Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

видеомост с Минском

Originally posted by olegnemen at видеомост с Минском


На днях в Посольстве Беларуси в России состоялся экспертный видеомост Москва — Минск на тему «Перспективы белорусско-российских отношений в контексте президентских выборов в Республике Беларусь».
http://www.embassybel.ru/news/68f0fb42ce8c.html
С белорусской стороны принимали участие Вадим Гигин, Юрий Шевцов, Сергей Кизима и Александр Шпаковский.
Для прессы этот видиомост был закрыт, чтобы поговорить откровеннее. Но на деле с белорусской стороны шёл шквал претензий и наездов. Очевидно, такова была задумка. Но смысл странный. Нас, российских экспертов, обвиняли в том, что у нас издают книжки их оппозиционеры, выступают на телевидении плохо относящиеся к Лукашенко политологи и общественные деятели, всё больше появляется "русской националистической критики" Белоруссии и т.д. Особенно разошёлся прежде вроде как умеренно прорусский Гигин, который просто кричал, перебивал, оскорблял, возмущался и т.д. Никак не ожидал от него столь базарного поведения.
Но главное, что объединяло белорусских экспертов - это ненависть к Русскому миру. Очевидно, с того момента, как Лукашенко объявил ему войну, эксперты выстроились в ряды. Особенно позабавила ультра русофобская речь Кизимы, который очень боится "русификации Белоруссии" и даже поставил условие: если вы хотите интегрироваться с Белоруссией, то должны отказаться от русского патриотизма. Такой вот шантаж: либо вы себя убиваете, либо мы от вас отворачиваемся. "Что для вас важнее: интеграция или идеология?" Самое интересное, что лукашенковские эксперты действительно думают, что могут ставить России такие условия.
Примечательно, что те изменения, которые произошли в России весной прошлого года, настолько пугают официально-белорусскую сторону, что она даже не пытается найти какой-то свой модус вивенди с нынешней Россией. Она просто в истерике и требует всё отменить. Как очень точно сказал один из российских экспертов: они хотят интегрироваться только со слабой и забывшей себя Россией.
При этом, как известно, население Белоруссии настроено совершенно иначе. Был забавный момент на недавней передаче "Право голоса" - там был отчасти схожий состав участников. Я упомянул о соцопросах (одного белорусского и одного польского агенств), согласно которым 65% белорусов поддержало присоединение Крыма к России. Это вызвало совершенно истеричную реакцию у белорусской стороны. Конечно, Лукашенко ведь не поддержал, нехорошо получается. Но факт в том, что белорусы настроены несопоставимо более пророссийски и прорусски, чем нынешняя политическая и экспертная элита Белоруссии. И если она решила объявить войну Русскому миру, то белорусы будут на другой стороне. Ну, кроме где-то 20 процентов.
В целом всё это подтверждает ощущение, что белорусская элита просто не готова к интеграции даже в тех квази-формах, которые предлагаются сейчас. А России надо помнить, что врагов лучше всегда иметь у своих стен, чем внутри. Эти могут попробовать интегрироваться и в европейскую задницу, хотя выразительных примеров этого пути вокруг Белоруссии немало. Украинский путь для Белоруссии по-прежнему открыт. Жаль только народ.
Всё же надеюсь, постепенно осознание того, что с Россией нельзя разговаривать на языке русофобии и шантажа, придёт и к нашим белорусским коллегам. В целом, такие встречи весьма полезны - хоть что-то можно донести друг до друга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments