Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

В ленте мелькнуло видео с выступлением Рейгана 1983 года по поводу сбитого "Боинга".
Поразительна, конечно, интонация, которая лежит в основе таких речей "там". Этот стиль.
Рейган - пожилой домашний дедушка.
Его обращение к стране - это как если бы он позвал внуков в гостиную, чтобы сказать им что-то важное. Постоянно мелькают слова вроде: "Кэтрин такая-то, муж которой погиб, - наши молитвы сегодня с ней".
Рейган волнуется.
А ты слушаешь его - и понимаешь, что он разговаривает лично с тобой, что это ты - его внук, и он хочет, он просит, чтобы ты разделил его чувства.
О, как это космически далеко от нашей политической культуры.
Невозможно себе представить, чтобы генсек или президент СССР-РФ разговаривал так, как президент США.
Чтобы он сказал, волнуясь: "Наши молитвы сегодня с Галей Петровой, которая потеряла мужа в этой ужасной аварии".
Вместо этого он скажет: "Проводятся плановые мероприятия. Согласно распоряжению номер 657, порядок будет восстановлен, а виновные наказаны. Население должно оставаться на своих местах".
У Путина, кстати, всегда видно почти физическое мучение на лице, когда ему вместо "плановых мероприятий" надо выдавить из себя какое-то чувство. Чувства нет. Есть распоряжение номер 657. Ему тяжело.
Собственно, и "обращений к нации"-то никаких нет. По поводу Сирии - не было, по поводу "Боинга", уже другого, нынешнего, - оно было ночью, чтобы попасть в чужой прайм-тайм и поговорить таким образом с чужим начальством.
Иными словами, если американская власть разговаривает с человеком как человек с человеком, то здешняя - как Робот-Повелитель с абстрактным множеством существ, ему заведомо безразличных и нижестоящих.
Конечно, не нужно быть либералами, то есть, простите, быть идиотами, и думать на этом основании, что "они такие хорошие, и только мы одни такие плохие".
Разумеется, этот уютный домашний Рейган - это видимость, за которой сидит страшная Морра, в разные годы спокойно утюжившая Вьетнам, Сальвадор, Никарагуа, Гренаду, Панаму, дружившая против нас с маоистскими людоедами, сохранившая добрые отношения с Пол Потом после того, как коммунисты его разбили и проч. и проч.
Но только видимость видимости рознь.
Это где-то далеко, в Сальвадорах и Вьетнамах, Морра может быть Моррой на полную катушку, а у себя дома - она должна "соблюдать".
По отношению к своим - она знает рамки, и знает приличия, и правила игры.
И не просто знает, а живет этими правилами, поэтому волнение в голосе Рейгана - настоящее, хоть он и актер.
А здесь никто никому ничего не должен.
Здесь можно и в Магадан поехать, если что.
Вот и имеем то, что имеем. Плановые мероприятия.
Население должно оставаться на своих местах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment