Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

С некоторым изумлением наблюдаю, как в пост о различиях между американской ("мы, люди этого города, должны вместе...") и русской ("население оповещено о проведении мероприятий...") политической риторикой приходят комментаторы и говорят:

ДА НЕ НАДО НАМ ЭТИХ РИТОРИК ФИГОРИК УЛЫБОЧКИ ФАЛЬШИВЫЕ НАМ ПО ЧЕСНОКУ НАДО ХРЯСЬ ХРЯСЬ ШОБ ПОРЯДОК А ТО РАЗВЕЛИ БОЛТОЛОГИЮ ВРАНЬЕ ОДНО ВОТ У НАС БЫЛ В КАЗАРМЕ ПРАПОР ТАК ОН СРАЗУ В ТАБЛО ЕСЛИ ЧЕ etc.

Простодушные люди, которым не нравится "лицемерие" американских правил игры, не понимают, что на лицемерии-то и строится цивилизация.
На том, что даже если вы глубоко презираете этого человека - тайно, в душе, - то вы все равно обязаны поздороваться, улыбнуться, поинтересоваться его мнением, и так далее по длинному списку не только бытовых, но и политических условностей, из которых, собственно, и образуются права свободного гражданина.
Комментаторы же искренне ратуют за понижение своего статуса, за то, чтобы не быть равными и свободными в глазах власти.
Ведь это только равного и свободного власть должна в чем-то убеждать, должна растрогать его, убедить не только логически, но и эмоционально, танцевать перед ним, откликаться на его протесты.
Зато когда феодал имеет дело с холопом - какое уж тут лицемерие, какое убеждение кого-либо в чем-либо.
Хрясь, хрясь, вон пошел.
И как же надо было изуродовать сознание советского человека, чтобы он теперь защищал именно отсутствие у него прав человека свободного, и настаивал на том, что не надо с ним церемониться, не надо быть с ним вежливым и внимательным, потому что по чесноку надо, по чесноку.
Ничего, когда-нибудь мы изживем советского человека, преодолеем хрясь-хрясь.
Но пока все печально.


* * *

Важная вещь, которую ну совсем не понимает бывший советский человек, - это что право, безопасность, добро, справедливость etc. в политике благополучных стран делятся на своих и чужих, и делятся таким образом, что перед своими надо отвечать, а чужим - шиш, невежливо выражаясь.
И что благополучные страны отличаются от неблагополучных не тем, что стремятся построить коммунизм во всем мире (а мы гневно ловим их на том, что они, сволочи, его не построили), а тем, что гарантировали известный набор возможностей своему человеку. Ну а чужому - извините, это как получится.
Здесь этого не понимают.
Когда говоришь здесь: гражданин США, в отличие от гражданина РФ, имеет право... тебе сразу прилетает - а Вьетнам! а Хиросима! а Белград!
Словно бы Вьетнам с Белградом находятся в Америке.
Понятно, откуда это.
Россия ведь устроена прямо противоположным образом: здесь чужой - это человек, а свой - это ноль, и вкладывать деньги в спасение арабов, в украинские банки, в лондонскую недвижку, в американские ценные бумаги, и плясать перед каждым, ну буквально каждым "партнером" на задних лапках, и делать все, чтобы только "там" поняли, "там" приняли", "там" услышали" - это дело всей жизни политика, ради этого ничего не жалко, а свои... ну что свои. Кто они вообще такие? С чего они вообще взяли, что могут претендовать на деньги и права?
Дептранс и Костин на днях все объяснили: вкладывать деньги в России не надо, а власть лучше граждан знает, что и как делать. И точка.
Этот уклад бывший советский человек и защищает.
Соболезную ему.
И всем нам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments