Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Сирийская авантюра и русские интересы

Originally posted by politnotes at Сирийская авантюра и русские интересы


[...]

По этой же причине сирийскую авантюру нельзя приветствовать и с точки зрения увеличения "болевых точек" кремлёвского режима, в которых Запад может оказывать нарастающее давление и наносить болезненный удары. Можно с уверенностью ручаться, что Эрефия не будет давать асимметричный ответ Западу и не будет отвечать продвижением в Новороссии на удары по другим её "болевым точкам". В этом можно было не раз убедиться на примере падения Боинга, обвала рубля и ареста собственности за рубежом. Любой удар Запада оборачивается либо дальнейшими уступками Кремля, либо робкими попытками изобразить нечто угрожающее или нанести укол в не очень больном для Запада месте, дабы ненароком не усугубить конфронтацию. Поэтому ни победа, ни крах операции в Сирии не заставит кремлинов идти ва-банк в Новороссии. Единственный сценарий, при котором продвижение возможно, - это прямое нападение со стороны хунты в отсутствие возможностей для торга с Западом. Проще говоря, если хунта полезет в лоб, причём не в ДЛНР, а в Крым или Белгород, а Запад откажется даже разговаривать о цене сдачи. Но Запад тоже это понимает и, естественно, не пойдёт на это, по крайней мере до тех пор, пока у РФ будет сохраняться хотя бы теоретическая способность дать силовой ответ в Донбассе. Вот после того, как граница будет запечатана, варианты могут быть, но, конечно, не сразу.

В итоге, чем больше таких "болевых точек" появляется у РФ (краткосрочно некритичных для режима), тем проще Западу манипулировать и играть на страхах трусливой крысы, и тем меньше шансов, что события пойдут по нужному для русских людей пути. А "болевая точка" в Сирии - это просто шикарный подарок, ведь с её появлением у Запада появляется возможность одним махом, а точнее одной телекартинкой, добиться моментального краха Пу без затратных санкций и неудобств с отключением свифта.

Только вот Западу нужен не крах Пу сам по себе, а крах России, то есть крах всей русской идеологии вкупе с геополитическими позициями РФ. Оттого и поражение Эрефии в Сирии прямо здесь и сейчас Западу не требуется, надо сначала хорошенько повозить крысу мордой в грязи, чтобы заставить её сдать существующие позиции, включая даже те зыбкие и шаткие начинания в отношениях со странами Азии, которые удалось наработать за эти годы, тем более, что подвешенный на сирийский крючок главстерх, пытаясь выбраться из западни, будет всё охотнее идти на уступки. А параллельно следует выстроить у российской общественности представление о "курсе Путина" как о целостной стратегии, в которой Крым, Донбасс и Сирия являются неразрывными звеньями одной провальной цепи имперских амбиций. И крах в Сирии должен стать закономерным финалом, итоговой точкой этой цепи, делегитимизирующей не только "курс Путина", но и любые "агрессивные поползновения" в политике Москвы. Ассоциативный ряд "провал-Сирия-Путин-Крым" должен прочно засесть в умах обывателей, благо кремлёвская пропаганда этому только способствует, раздувая истерию "всехпереиграл". И тогда показательный сирийский провал "обнулит" и дискредитирует всё, что было до этого, причём на годы вперёд.

Конечно, трудно удержаться от злорадства при виде того, как крыса всё глубже залазит в расставленный капкан, но капкан этот расставлен не только для крысы, но и для всей русской цивилизации. Крах Путина неизбежен, и глупо пытаться его предотвратить. Однако нельзя допустить, чтобы до того момента Путин сдал всё и вся и довёл катастрофу до необратимой стадии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments