Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Провинция без моря

Originally posted by loboff at Провинция без моря


[...]

Была бы нобелевка присуждена Галковскому за его "Бесконечный тупик" - это и правда что было бы событие, достойное обсуждения, - ибо стало бы понятно, что в стране и в мире в целом и правда что происходят изменения в восприятии России и русских. А пока что сама эта мысль из разряда ненаучной фантастики (ибо "да кто его вообще знает?") - ну, да, обсуждать и правда что особенно нечего. Статус-кво так и осталось прежним: советская авторесса отмечена в качестве поощрения советских зверушек за их образцово советское поведение. Вег'ной дог'огой идёте, товаг'ищи!

[....]

Впрочем, есть и ещё один любопытный аспект, на который обратил внимание ув. Богемик. А именно - в целом незначительность самого события.

Я тоже не социолог, да и на звание знатока истории литературы последних лет не претендую, и вполне могу допустить, что во времена Бунина, Пастернака, и даже Бродского всё было совсем не так, и Нобелевская премия по литературе и правда что была вещью серьёзной и влиятельной. Но очевидно, что как минимум со времён развала СССР и т.н. "окончания холодной войны" вся эта серьёзность и влиятельность закончились напрочь. Оставшись только и исключительно инструментом для внутреннего пользования - поощрения либо наказания того или иного провинциального папуасского племени в той или иной колонии. Которые, именно в силу собственной провинциальности, воспринимают событие всерьёз и пытаются делать из него какие-либо выводы.

Ну, и сама по себе провинциальная Швеция в сложившейся мировой реальности для данных целей подходит более чем. Ибо она в своём нынешнем формате выступает как своего рода полигон для отработки всех мыслимых социальных технологий - от радикальной феминизации или гомотолерантности общества до экологических экспериментов. (Ну, и без прогонки темы "русской угрозы" там тоже не обходится, это-то понятно.) То есть - "европейское поле экспериментов", чем собственно страна и живёт. Ибо, в отличие от Союза, с аборигенами здесь обращаются нежно, и за использование страны в качестве полигона для социальной инженерии вполне платят статусом европейской парадной витрины а ля ВДНХ - чего бы и не жить, в общем-то, в качестве настолько элитных подопытных кроликов.

Ну, а какая страна, такой и комитет, такая и премия. Провинция у моря место для жизни несомненно неплохое, вот только статус провинции (вместо прежнего - регионального лидера) - он ведь влияет и на все остальные сферы тоже. Судьба провинции выполнять разнарядки центра, иначе никак. Но и работать при этом провинции позволено лишь с другими такими же провинциями. Старый добрый Нобель мог проявить фантазию и остановиться на Улицкой, например, которая хотя бы на слуху. А нынешнему провинциальному - ну, да, и работать можно лишь со стареющими и подзабытыми звёздами перестроечного "Огонька". Из провинциальной же Белоруссии.

Но обидно не это. Обидно другое. Обидно, что и сами мы реагируем на разводки провинции для провинции именно что как провинциалы. А у нас при этом и моря-то толком нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments