Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Наум Коржавин (поэт, 90 лет): «Если народ дерьмо, для кого же хотят демократии?»

Originally posted by novayagazeta at Наум Коржавин (поэт, 90 лет): «Если народ дерьмо, для кого же хотят демократии?»




Открыла большую толстую папку под названием «Наум Коржавин». Иногда (очень редко за 24 года знакомства) брала у него интервью. Перед публикацией обязательно что-то отсекала, как будто неактуальное.  Эти юбилейные заметки будут состоять из «неопубликованного Коржавина».

* * *

О наших «условных» демократах во власти и при власти: «Они думали, что народ обязан их любить только за то, что они демократы. Что бы они ни делали. А когда обнаружилось, что любви они не вызывают, стали объяснять это тем, что народ — дерьмо. Но если народ — дерьмо, то для кого и с кем они хотели и хотят устроить демократию?»

* * *

Он в империи видел страну. Страну людей.

Когда рухнул СССР, прислал мне письмо: «К распаду империи отношусь как к распаду жизни».

* * *

Еще, помню, в начале 90-х Коржавин говорил, что Россия — не то чтобы неразвитая страна, она просто очень сильно не туда развитая.

* * *

Когда в России падал коммунизм и на смену ему заступало первоначальное накопление капитала, в ломке жизни простых людей Коржавин винил не только государство или власть (хотя Гайдар был его любимой темой, и нападал он на него яростно), но и всех, «кто мог оказывать на жизнь только косвенное воздействие — от кого прямо ничего не зависело — кроме… сочувствия и солидарности». Однако даже такой «малости», как солидарность, простые люди не дождались. Опять остались незамеченными, непредусмотренными. «ЗА ПРЕДЕЛАМИ НАШЕГО СОЧУВСТВИЯ», — жестко сформулировал однажды Коржавин.






На днях сказал: «Они путают власть и страну. Ненависть к власти переносят автоматически на народ».

С.О: Тут он конечно ошибается, на деле наоборот: ненависть к народу переносят на власть -- за то, что она недостаточно давит русачков.
Ну и, конечно, за то, что сиволапые сталинцы потеснили у кормушки блестящих ленинцев.





Реставрируют в России памятники Сталину, требуют восстановить Железного Феликса на Лубянке, на троллейбусах размещают во всю длину и ширину сталинские портреты…Что это? Президент — не сталинист. Тогда откуда все идет? Народ такой кровожадный? У нас все-таки произошла антропологическая катастрофа с просто людьми из просто жизни?

Коржавин не спешит безоговорочно осуждать людей. И никому себя лично не противопоставляет. («Никто из сталинщины не вышел без потерь, и я не исключение».)

Но считает, что борьбу против сталинщины надо и сегодня вести неустанно: «Россия может выжить, только если она со стыдом изрыгнет Сталина».

С.О: Чтобы изрыгнуть Сталина, нужно вобрать Столыпина, Пуришкевича, Шульгина и доктора Дубровина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments