Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Пути русского богословия

Originally posted by tbv at Пути русского богословия


Свежий Быков (превзошел себя, надо сказать): «Богословия в России не было никогда».

Дальше аргументация на три абзаца. Ждешь от этого упоминания таких имен, как Киреевский, Хомяков, Вл. Соловьев (и еще два десятка). Нет - пересказаны три анекдота: «Полемика Иоанна Кронштадтского с Толстым, который в вопросах веры исходил из простого здравого смысла и поразительно часто нес запальчивую ахинею, поражает своей беспомощностью: кроме упреков в сатанинской гордыне, ничего содержательного!» Второй - беседа Мережковского и Гиппиус с Победоносцевым (и два bon mots по этому поводу). Третий - митрополита Введенского с наркомом Луначарским (и еще одно bon mot).

Насчет дальнейшего затыкайте уши. «Наука давно доказала отсутствие Бога и необязательность этой концепции; уже Лаплас не нуждался в этой гипотезе, еще Паскаль доказал сугубую рациональность веры». Это у Быкова такое pro.

Но его широкий ум способен и на contra (с тем же петеушным уровнем осмысления): «Но в окопах атеистов не бывает: невероятная живучесть веры вызвана не только страхом смерти, не только тоской по начальственной руке, даже не только эстетическим чувством; мысль о Боге неистребима, место ему отведено в каждом сознании».

Быков о Боге! Я дожил до этого дня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments