Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

post

Originally posted by marss2 at post
Оригинал взят у zuniga в post


Эмигрантка выдавливает из себя русского раба: http://ninazino.livejournal.com/1280277.html#comments

По следам выступлений в подзамочном сообществе
Да, я русофобка. И не надо мне рассказывать, как это нехорошо, типа, твоя русофобия -- вытеснение тебя самого.

Да, именно так: как наркомания наркомана, как алкоголизм алкоголика, как никотинизм курильщика -- да, и еще раз да: моя русофобия есть вытеснение из себя русского раба.

Да, был момент, когда я думала, что "русский" не значит "раб". Теперь я так не думаю.

Разубедите меня, я буду многажды благодарна.

Антон Палыч, когда писал про выдавливание раба, имел в виду очень конкретную и понятную вещь - внутреннюю трудность и затратность преодоления классового барьера, перехода из одного сословия в другое: "Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченый, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и Богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, – напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая, человеческая".

Ну то есть это классический сюжет преображения Элизы Дулиттл, примененный к самому себе. А тут что имеется в виду? Работа эмигранта над собой для натурализации в новой среде, которая по невежеству и культурной бедности выражается через
чеховский образ, намертво забитый в голову советской школой?

есть термины, бессмысленные вне рамок определенных идеологий.
Не существует такой объективной реальности, как, например, "неарийцы", а равно "арийцы". Это мифослово, которое функционирует только в рамках определенной мифологии.
"Русские рабы", а равно "нерусские нерабы" - тоже понятие осмысленное в исключительно в рамках определенной идеологической картины мира, живущей в определенном сегменте русскоязычного интернета.

Человек говорит, что внутри него живет субличность - русский раб. И он этого раба выдавливает по капле, как Антон Палыч Чехов.
Хотелось бы понять, что конкретно имеется в виду? Какие гадкие поступки совершает этот не до конца выдавленный русский раб? Он заставляет свою носительницу воровать в магазинах? Жрать без меры водку? Гадить в подъездах и писать облыжные доносы в инстанции?

Нет, он их заставляет бояться чиновников, начальства, людей на улице, переживать будет ли завтра колбаса в супермаркете :-)

Возможно, но это, скорее, социальные (сословные) травмы, чем этнические. То есть это один в один случай Чехова. Он из мещан. Его секли, воспитывали с страхе перед старшими и сильными, прививали дух лицемерия и подобострастия. Он от этого долго и трудно избавлялся, о чем и пишет.

Я очень мало понимаю про эмигрантов. По моим немногочисленным уехавшим знакомым создается ощущение законсервированности. Вот где-то читал про Тасманию (или не про Тасманию, а про другой остров?), что на нем была вся живность сохранилась в том состоянии, в каком она находилась, когда остров откололся от материка. Вот ощущение такой условной Тасмании, они не меняются. Возможно, в будущем, если антропологи захотят исследовать советских людей, то единственные сохранившиеся популяции они найдут в Израили, Штатах и Канаде.

Очередной раз наткнулся на рассуждениях про "рабскую ментальность". Я как-то не понимаю сути наезда. Учитывая, что рабство, и, в более мягкой форме, крепостничество, существовало в ту или иную эпоху везде, большинство из нас - потомки рабов;

Да там даже с социальным статусом не всегда понятно. Императорские рабы и вольноотпущенники управляли фиском, т.е. примерно половиной государственного имущества Рима и их статус был не ниже сенаторского - жалобы римских историков на дворцовые интриги императорских рабов неисчислимы. Янычары были рабами султана, многие из них делали успешную гражданскую карьеру, некоторые становились визирями. Диоклетиан, а также по одной из версий Констанций и Константин были потомками рабов. Выкупившийся из крепостных Савва Васильевич Морозов мог себе позволить многих графьев на порог не пускать.

Конкретно эта женщина очень глупа у нее отсутствует способность к минимальной рефлексии - она например не способна понять, как выглядит, написав то, что написала.
Поскольку она глупа, то даже пытаясь заниматься троллингом и эпатажем, она говорит правду. Глупцы не умеют хитрить. Скорее всего там очень простое объяснение. Она совершала какие-то гадкие поступки, вела аморальный образ жизни, потом начала "работать над собой" и в силу идейной доминанты сетевого клуба в котором состоит назвала эту дурную часть себя русским рабом. Состояла бы в другом кружке, назвала бы по другому.

* * *

Какое там выдавливание раба! Самая заурядная русская самоненависть. Есть два народа обуреваемые самоненавистью от природы - русские и немцы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments