Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Виктор Мараховский в ФБ

Минутка литератур.

У меня есть версия, ув. друзья, почему вручение денежной премии шведскими знатоками литературы овце родом из СССР, колядующей за этой премией уже 15 лет и вот наконец попавшей в вену, произвело некоторый шум в Русском Интернете.

Версия такова: почти каждый современник написал книгу. Или пишет книгу. Или планирует написать. Или полагает, что мог бы.

Поэтому наш соотечественник смирился бы, дай шведские книголюбы некогда престижную и всё ещё знаменитую премию Стивену Кингу - за "внесение в жизнь здорового ужаса и чувства благодарности за каждый прожитый день". Или даже Дж. Мартину - за то, что ещё не все Старки мертвы. Современник смирился бы даже, получи премию наш соотечественник - например, миновавший зенит, но некогда очень ярко осмыслвший эпоху В.О. Пелевин. Словом - кто-нибудь, кому не обидно проиграть внутреннее гипотетическое состязание.

А когда премию дают какой-то вынырнувшей из перестройки пафосной овце - современнику обидно за страну, которую лягает овца, и унизительно ощущать себя лично пусть сослагательным, но конкурентом овцы.

...Самое интересное, что ни один нормальный человек не помнит ни единой фамилии лауреата данной литературной премии за последние лет 10. Или даже 20 (ну хорошо, одну-две фамилии). Не говоря уж о том, чтобы любить или читать их книги. Так что для литературы потерь нет.

А значит, мы можем извлечь из триумфа данной овцы только пользу.А именно: записать себе, что на Беларусь и Россию решено наехать по всем фронтам - в том числе и очередным решительным демоспиком. И не расслабляться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments