Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

новости гомоархии

Originally posted by diak_kuraev at Все таки есть честные люди в патриархии!


Обещали тверского владыку Виктора оставить на работе - и оставили!

Но кроме этого радостного сообщения о "людях слова", вчерашний синод сообщил и нечто иное, радостное только для меня.

Мои критики твердили мне, что никакого гомолобби в патриархии нет. Просто патриарх намерен очищать ряды епископата мягко, без скандала. Вот, например, он дождется 75 летия поминаемых в жалобах сановных граждан, и тихонечко проводит их в отставку.

Вчера мы увидели, что в патриархии совсем иные критерии оценки епископов. Не замаранного в скандалах оренбургского митрополита на пенсию отправили (хотя местный губернатор просил его оставить). Зато на его место поставили отчетливо-фиолетового Вениамина. А уральского архиепископа Антония и тверского Виктора попросили продолжить их дивное служение - несмотря на вовсе не анонимные рассказы про интимную жизнь их и их окружения.

Мои надежды на "доброго царя" растаяли давно. Полагаю, что и для вдумчивого читателя после вчерашнего станет ясно, что никакая санация епископата в планы патриарха Кирилла не входит.

Единственное, что мы можем - по мере нашим скромных сил причинять маленькие неприятности особо засветившимся геирархам. Без последствия для их духовных карьер. Но иногда с последствиями для их материальных доходов.

Для церкви такая явленная симпатия синода скандальным иерархам - дурной знак. Лично для меня - хороший: значит, для желающих перемен нет альтернатив тому пути открытого разговора, который избрал я. Келейная аппаратность тут не работает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments