Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Немцы в Германии

Originally posted by lavazat at Сравнение демографических ресурсов Германии и Турции (2014г.)


Как видим, при населении, чуть меньшем, чем в Германии, в Турции проживает в 2 раза больше детей (на возрастно-половых пирамидах не учитывается сколько еще турков среди "немцев"). Зато по старикам обитель Меркель впереди планеты всей... Интересно мне посмотреть на Нiмеччину лет эдак через 35! С этнической точки зрения...






Originally posted by zemfort1983 at Немцы в Германии


Заинтересовавшись постом т. Талавринова, попробую оценить численность и динамику собственно немецкого населения Германии.

Поскольку немецкие переписи, насколько я владею материалом, не содержат вопроса о национальной принадлежности, остаётся опираться на самый авторитетный источник - третье издание БСЭ. Оно оценивало долю немцев в ФРГ "св. 94 %", в ГДР "св. 99 %", по Западному Берлину оценки отсутствовали. Таким образом, на 1970 г. немцев в ФРГ, ГДР и Западном Берлине было примерно 74 млн. чел. (из 77,8 млн. чел. всего населения - свыше 95 %). Численность немецкого этноса в 1971 - 2014 гг. определялась сочетанием двух разнонаправленных тенденций: естественной убыли и миграционного прироста. Превышение численности умерших над родившимися живыми по германским территориям в 1971 - 2014 гг. составило 4870052 чел. Думаю, для немецкого населения этот показатель был как минимум не ниже. Миграционный прирост, в основном из СССР и постсоветских республик, за этот период составил не менее 3 млн. чел. (с переездом даже ненемецкие члены семей репатриантов для идентификации выбирали преимущественно немецкую национальность).

Таким образом, в настоящее время численность немцев в Германии составляет ориентировочно 72 млн. чел. (из 81,2 млн. чел. всего населения, 88,7 %). Полагаю, что и в дальнейшем оно будет снижаться за счёт превышения естественной убыли над миграционным приростом. Ёмкость последнего не стоит преуменьшать. Даже сейчас потенциал возвратной иммиграции с постсоветского пространства составляет до 1 млн. чел. (не забываем, что более половины немцев состоят в межнациональных браках). В Бразилии насчитывается 5 млн. чел. с немецкими корнями, в Аргентине - 3 млн. чел. Закладывая среднегодовой уровень естественной убыли немцев 3 ‰ на 2015 - 2100 гг., и учитывая репатриацию за этот же период порядка 3 млн. чел., можно предположить, что численность немецкого населения федеративной республики к концу 2100 г. будет не ниже 58 млн. чел. В целом население Германии к концу века будет не ниже, чем в настоящее время (81,2 млн. чел.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments