Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by asriyan at post

Еще в начале 90-ых, встречая свежеприехавшего англосакса-русиста, мы отдавали себе отчет, что с вероятностью в 70-80% имеем дело с начинающим шпионом, пока всего лишь оттачивающим навыки и изучающим главного противника. Но ради остающихся 20-30% за то, что перед нами действительно энтузиаст, увлеченный русской литературой и русской цивилизацией, мы – штатские люди – исходили из презумпции невиновности. Это, вообще-то, тоже уникальное свойство русской цивилизации – когда даже двадцатипроцентная вероятность, что ты имеешь дело с нормальным человеком, служит индульгенцией. Этого не было больше нигде и никогда.

Мы знали, что русский изучают не только филологи, но и физики и даже фантасты. Впрочем, писатели (не только фантасты) всерьез изучали не только язык, но и историю России. С точки зрения Империи, даже умирающей – это было абсолютно естественно. Окружающие варвары должны учиться у Империи – а как же иначе? А в 90-ые – когда Империя уже была повержена – приезжали те, кто учился в 80-ые.

Сегодня все обстоит по-другому. И всякого свежего «русиста» мы встречаем дежурной холодной улыбкой – потому что понимаем, что культура проигравшего не интересна победителям. Ни ученые, ни писатели русского не изучают. А из «филологов»… Ну, может, каждый сотый и окажется сумасшедшим энтузиастом – но для презумпции вероятность уже слишком мала.

Первые самостоятельные телодвижения на бывшей Украине и в Сирии, конечно, немного подогреют интерес к России. Но вернемся мы к старой двадцатипроцентной вероятности еще очень не скоро – и только если эти телодвижения не окажутся всего лишь последними конвульсиями агонизирующего тела.

А уж чтобы среди героев романа американского писателя снова оказался волжский ушкуйник Федька Рватый – должно смениться, в лучшем случае, поколение-другое.

* * *

- Тупые они все (массы), кто спорит. У меня есть сильное подозрение, что две книги русских авторов ("Лолита" и "Живаго", при всем различии между ними) взлетели на две первые строчки в американском рейтинге только потому что "русские" как раз в тот момент запустили спутник.

Упрощая: летает опасная жестянка над головой - надо понять, что в головах людей, которые такие жестянки пускают. А то не ровен час.

- Да, именно так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment