Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Конформизм и конспирология

Originally posted by loboff at Конформизм и конспирология


Зашёл сегодня разговор с коллегой относительно образования. Тональность таких бесед предсказуема: мало того что один сплошной телевизор и вконтакте, а чтение книг для детей и подростков наказание пострашнее отключить вай-фай, так тут ещё и школьное образование год от года всё чудеснее и замысловатее, и ориентация уже даже не на середняка, как было хотя бы при Союзе, а и вообще на галёрку, ибо у учителей установки на показатели, а с ЕГЭ уже и то что было превращается в профанацию, а не обучение, ну и т.д., и т.п. То есть - обычные в принципе жалобы, причём жалобы совершенно справедливые. Ехать с работы не быстро, а поэтому я успел выслушать полный их набор. После чего предложил коллеге подумать об альтернативах.

В том смысле что да, тренд на дебилизацию населения общемировой, Россия в этом смысле не исключение, это-то всё понятно, но вот какие в принципе могут быть варианты? Умных и так слишком много, а перед лицом грядущей тотальной роботизации уже даже и сообразительных переизбыток. И что с этим самым переизбытком делать?

Один только гугл-мобиль, когда заработает на полную мощность - сколько миллионов людей он оставит без работы? И? Куда их всех распихивать? А что делать с остальными, для которых работы остаётся всё меньше, а востребованность активной жизненной позиции и амбициозности всё менее получает возможностей для реализации? Ведь даже лозунг "сплошные менеджеры, а за станками стоять некому" - и тот уже устаревший, и устарел он даже раньше, чем прозвучал. Ибо как только роботизацию тормозить перестанут, а наоборот, дадут отмашку "можно" - это ведь всё, это ведь полный обвал востребованности именно что работяги в первую очередь. Даже того, который не просто стоит у станка с ЧПУ, но ещё и умеет написать для него программу. Не говоря уже о просто "включи-нажми-кнопку".

Образованные, думающие и шустрые - не нужны. Нужны пассивные, нужны управляемые, нужны неприхотливые. Нужны те, кого можно будет засунуть в комфортный, но малогабаритный саркофаг, подключить к виртуальной реальности, и тем самым решить проблему самого наличия этого лишнего человека. Вот по сути этого самого завтрашнего обитателя саркофага сегодня и выращивают, и это очевидная и объективная реальность, как бы её не замыливали пропагандой и демагогией. Мало того: и перемешивание человечества, превращение планеты в единый плавильный котёл, с разрушением национальных, расовых и этнических различий и самосознаний - в этом смысле вещь тоже из неизбежных, а иначе ведь попросту не сработает - для получения средней по палате температуры нужна эта самая палата, иначе никак.

И что? Вопрос в общем-то ведь очень простой - а какая альтернатива? Тотальный геноцид? Серия мировых войн? Пандемия? Зомби-апокалипсис? Техногенная или экологическая катастрофа всемирного масштаба? Уверен - и эти варианты отрабатываются тоже, а наверняка даже и готовятся (одна активно-педалируемая по всем мыслимым коммуникационным каналам зомби-тематика чего стоит). Как ещё решить вопрос переизбытка ненужных людей (ну, хотя бы до того времени, когда наконец начнётся активная внеземная колонизация)? Если и правда что обойдётся настолько малой кровью, как массовое прекращение репродуктивной активности и массовый же отказ от трудовой деятельности (что в общем-то нынче и пытаются воплотить в реальности) - неужели этот вариант самый плохой?

Скорей наоборот - тут как раз остаётся лишь уповать, чтобы получилось, чтобы вышло, чтобы не махнули рукой, не плюнули сгоряча, и не включили план Б, или В, или вообще Г. Отупления, манипуляций и пропагандистских вывертов властей есть шанс избежать хотя бы на индивидуальном уровне: есть самообразование; есть интернет как доступ к информации, как бы не забивали открытые информационные каналы белым шумом; есть врождённые личные качества, личная упёртость и личное нежелание сдаваться; в конце концов, есть упёртость того небольшого числа родителей, которые не согласятся выращивать овощей, а положат собственные жизни на воспитание людей. Всё это сложно, это понятно, но - хотя бы возможно. А какая вероятность избежать концлагерей, газовых камер, активированных смертельных вирусов или ядерного апокалипсиса? Так может самая адекватная позиция по отношению к происходящему непотребству это банальный конформизм? Принимать всё как есть, и радоваться хотя бы тому, что Люди честно, насколько могут, этот самый гипотетический массовый забой миллионов (а то и миллиардов) пытаются предотвратить?..

... Коллега похоже был не слишком готов к подобному энергетическому удару. Он отшутился, мол, умеете вы, хохлы, все мозги загадить до основания. Мы посмеялись дежурной шутке, попрощались, и отправились по домам. И до продолжения темы - о том, что общемировой тренд он-то общемировой, но ведь Люди вполне умудряются совмещать дебилизацию населения ан масс с сохранением небольшой, но качественной прослойки Своей элиты (в отличие от колоний и полуколоний, второго и третьего миров, в т.ч. и нас тоже, которым подобная роскошь не по статусу) - до этого печального разговора дело так и не дошло. А ведь именно тут вся конспирология только и начинается...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments