Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

О библиотечном деле и о том существует ли небандеровская украинская литература...

Originally posted by holmogor at О библиотечном деле и о том существует ли небандеровская украинская литература...

Женщина попросту оказалась в ловушке своей должности. Ведь заведение с названием «Библиотека украинской литературы» не может не пропагандировать украинский национализм и русофобию априори, независимо от того, кто числится руководителем. Содержание такой библиотеки на средства российского госбюджета в центре Москвы само по себе уже было актом антироссийским и антирусским.
Дело в том, что никакой литературы на украинском, кроме националистической, не существует. Сам этот язык создавался на территории австрийской Галиции в XIX веке как орудие, направленное против Российской империи, на что указывали видные наши филологи Флоринский и Стороженко (Царинный). А в дополнение после Октябрьской революции была проведена массовая украинизация школ на территории Восточной Украины – от Одессы до Харькова.

Нравится это кому-то или нет, но долгие десятилетия на мове издавались только два типа литературы – официозные, никому не нужные здравицы во славу Хрущева, Брежнева, Щербицкого и националистическая пропаганда разной степени концентрации: от совсем жиденькой в подцензурной советской печати до психопатически-густопсовой у канадских эмигрантов. И в центре этой пропаганды была, разумеется, ненависть к «москалю» – от советизированных проклятий в адрес «империалистической политики русского царизма» до животной бандеровской ненависти, льющейся с Запада.
На новой Украине с 1991 года именно последнее направление абсолютно доминирует в публицистике и книгоиздательстве. Книжные прилавки ломятся от сочинений вроде «Московства» некоего Павло Штепы. Я ради любопытства заглянул в оглавление этого опуса: «V. Безбожие, распутство москвина (очень интересная глава, из которой мы узнаем, что религией москаля является сатанизм); VI. Жестокость москвина; VII. Рабство и деспотия москвина; VIII. Государственный строй москвина (сословия, централизация, взяточничество, донос, хозяйственная беспомощность, ложь); IX. Творческое бесплодие москвина; X. Железный занавес москвина; XI. Янычарство ради москвина; XII. Захватничество москвина; XIII. Колониализм москвина; XIV. Смертоносность москвина». Не удивлюсь, если окажется, что и этот сочащийся гноем компендиум по русофобии можно было почитать в библиотеке на Трифоновской…

Итак, давайте не обманывать самих себя. Нет никаких отдельных русофобских поползновений в украинской культуре и никакого «радикального» украинского национализма. Любое идеологическое течение, существующее в формате «Украина – не Россия» и «украинцы – не русские», просто в силу логики культурного и политического сепаратизма ведет к русофобии, экстремизму и возвеличиванию бандеровщины.

Поэтому любая библиотека украинской литературы, тем более в нынешней исторической ситуации, обречена стать экстремистским рассадником, хотелось того госпоже Шариной или же нет.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/123971-delo-o-biblioteke/



Ну то есть конечно можно наскрести десяток книг. Котляревского. Ярослава Галана. Но на библиотеку это будет маловато.

В довесок - интересный текст о том, является ли язык Котляревского украинским.

http://via-midgard.info/news/14973-yazyk-kotlyarevskogo-ne-ukrainskij.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments