Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Виктор Мараховский в ФБ

Минутка обратных корреляций.

Ув. друзья осмысливают - во втором-третьем пересказе - статью учоного антропоида С.Медведева в органе богатых и счастливых "Форбс". В ней он, повосторгавшись г. Сан-Франциско с его толпою, "в которой попадались самые разные городские типажи — геи, трансы, фрики, квиры, престарелые хиппи, бродяги", пишет:

"российский политолог Андрей Щербак провел сравнительное исследование 55 стран с 1996 по 2008 год, в ходе которого изучал влияние толерантности, измеряемой через отношение к гендерному равенству, сексуальным меньшинствам и ксенофобии, на экономическую и технологическую модернизацию. Составленный им индекс модернизации (учитывающий долю высокотехнологичных товаров в экспорте, долю расходов на исследования и разработки в ВВП, число журнальных статей по научно-технической тематике, количество заявок на патенты, долю инвестиций в основной капитал как долю ВВП, иностранные инвестиции как долю ВВП) коррелировал с индексом терпимости по отношению к гендерному равенству, сексуальным меньшинствам и инородцам. Данные за длительный отрезок времени показали, что именно уровень терпимости способствует развитию общества, а не наоборот".

Я не поленился и прочёл исследование упомянутого Щербака (из Европейского университета в СПб). На самом деле он пишет не совсем то, что прочёл учоный Медведев. После ряда сложных вычислений по весьма произвольным критериям упомянутый Щербак констатирует: "толерантное отношение к иностранцам получило меньше всего поддержки и является наиболее слабым фактором для модернизации. Самым значимым фактором, который показал себя во всех моделях, оказывается гендерное равенство. Особо большое значение для успеха модернизации, по-видимому, имеют верховенство права и контроль коррупции. Отношение к сексуальным и этническим меньшинствам оказалось менее значимым, их сила и характер влияния во многом зависят от модели модернизации".

В переводе на человеческий это означает вот что. В ходе мучительного натягивания совы изначальной идеи на глобус Земли упомянутый Щербак сумел получить данные: в странах, где высок уровень инноваций и экономика высокотехнологична — женщин учат и нанимают наравне с мужчинами. Кроме того, там (хотя это довольно слабый показатель) терпят общины инородцев и голубых. Но вообще главное - контроль коррупции и верховенство закона.

Учоный антропоид Медведев уяснил и написал, что чем больше привечают секс-фриков — тем круче страна. На его текст набрели патриоты, и всё заверте.

...Но давайте посмотрим на изначального Щербака. Я хотел бы его дополнить.

Дело в том, что я провёл независимое исследование и обнаружил ряд потрясающих корреляций в разных странах. В частности,

между числом носителей в стране имени "Опанас" и деградацией её экономики;

между распространённостью в стране енотов и количеством в ней голливудских звёзд;

между производством борща и количеством танков;

а также — между производством бананов и количеством населения.

Кто-то скажет, что установленные мною взаимосвязи неверны. Что все Опанасы живут на Украине, а у неё сейчас плохо с экономикой. Что еноты гнездятся в США и Канаде, где собственно и рекрутируются актёры для североамериканской киноиндустрии. Что борщ есть блюдо евразийского хартленда, для которого естественным направлением развития военной индустрии являются танки. Что бананы растут в тропических странах, где в силу высокой урожайности жителей больше, чем в северных. Что любой город с шальным капиталом неизбежно обрастает гастарбайтерами и богэмой, а вместе с нею и весёлыми фриками.

Но я отвергаю эти антинаучные выдумки. Убеждён: то, что действительно необходимо для возрождения отечественного кинематографа - это завоз и адаптация в России енотов.

Так победим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments