Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Как составляются рейтинги

Originally posted by expp at Как составляются рейтинги

https://politics.dirty.ru/kak-nabrasyvaiut-vysokooplachivaemye-professionaly-879064/



Есть такая интересная организация "Фридом Хаус". Штаб–квартира в Вашингтоне, основной доход от грантов правительства США, но суть не в этом.
Занимается организация тем, что составляет отчеты и рейтинги о свободе в различных странах. Сортирует, так сказать, на свободных и несвободных. Отчеты эти используются на уровне ООН и глядя на них принимаются соответствующего уровня решения, например, голосование по тому или иному вопросу, ну и вообще мнение о стране формируется.

Естественно, что по этим рейтингам Россия находится где–то ниже плинтуса по соседству со странами практикующими шариат и прочие избиения камнями с отрубанием голов.

Как же так, подумал я, как можно обосновать столь низкий рейтинг, ведь должны быть какие–то проверяемые критерии.
Критерии есть. ФХ серьезная фирма и веников не вяжет, поэтому методика лежит у них на сайте. Наперстки, в смысле методику, они не скрывают, но если убрать пустую воду, то сводится она к тому, что некие эксперты расставляют баллы каждой стране. Кто же эти эксперты? И шарик поролоновый, в смысле список экспертов, тоже можно посмотреть, их около 80 штук. Из них двое (Robert Orttung и Shannon O’Toole) работали в институтах имеющих отношение к России и один (Noah Tucker) какие–то религии в Центральной Азии изучал. Других связанных с Россией экспертов я в списке не нашел.

И вот на основании мнения этих джентельменов и ставятся оценки. Никаких количественных показателей, никаких пруфов и расчетов. Просто эксперт сказал и ты в глазах всего мира страна людоед.

Ну и вишенка на торт — на фото Роберт Джеймс Вулси - бывший глава Центрального Разведывательного Управления и бывший же председатель Попечительского совета Freedom House.



Аракчеев должен быть свободен
Subscribe

  • АМЕРИКАНСКИЕ ПАВЛИКИ МОРОЗОВЫ

    «Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Когда,…

  • ЖЖ-дневник Диогена Лаэртского "О русских философах"

    Написан в основном Константином Крыловым, хотя самые последние по времени записи -- коллективные, с участием Павла Святенкова и др.…

  • * * *

    «Как всё-таки много общего между этой нынешней обстановкой и тогдашней. Иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments