Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Константин Крылов в ФБ


Одним из немногих доступных нам примеров правильного национальнго поведения являются, как известно, отношения армян и азербайджанцев. Поскольку диалоги ведутся на русском, можно посмотреть, как два ПРАВИЛЬНЫХ народа относятся друг к другу, что говорят, как говорят и т.п.

Однако есть и локальные примеры. Вот, к примеру, высокие отношения, возникшие между евреем Бродским и грузином Мамардашвили, из-за итальянки. Мамардашвили восторжествовал, а Бродский по этому поводу написал следующее:

==
«Онa былa действительно сногсшибaтельной, и когдa в результaте спутaлaсь с высокооплaчивaемым недоумком aрмянских кровей нa периферии нaшего кругa, общей реaкцией были скорее изумление и гнев, нежели ревность или стиснутые зубы, хотя, в сущности, не стоило гневaться нa тонкое кружево, зaмaрaнное острым нaционaльным соусом. Мы, однaко, гневaлись. Ибо это было хуже, чем рaзочaровaние: это было предaтельством ткaни»".
==

Надеюсь, понятно, что слово "армянин" тут не ошибка, а продуманное оскорбление. И, конечно, вот это - "замаранное острым национальным соусом" - тоже великолепно: грубый физиологизм понятен, но прикрыт прозрачной кружевной салфеточкой. "Так и надо".



ilovevenezia.ru

Бродский, Венеция и любовь | Венецианская сказка

Иосиф Бродский прожил сложную и путаную жизнь, в которой было всякое. Родился он в Ленинграде в 1940 году, побывал в эвакуации, вернулся домой. В литературные

* * *

К предыдущему посту, об "остром национальном соусе".

Одной из удавшихся уловок советской власти было то, что право на национальность в СССР имели в основном народы, как бы это сказать, ОСТРЕНЬКО ПАХУЧИЕ. В результате при самом слове "национальность" у советского более-менее интеллигентного человека возникала неприятная ассоциация - что-то вроде смешанного запаха отрыжки от бараньего жира, нечищенных зубов и козлиного пота. Казалось даже, что человек, имеющий привычку мыться, национальности не имеет. Многим и посейчас так кажется.

Во всём мире ситуация ровно обратная. Национальное самосознание - это прежде всего самосознание национальной элиты. Которое может быть странслировано вниз, но никогда не наоборот. То есть национальность есть у хорошо одетых людей, пахнущих парфюмом. И те же самые пахучие народы им обладали в т.ч. потому, что у них не вырезали слой Уважаемых Людей, которые по сравнению с массой были "чистой публикой" (хотя с русской точки зрения разница была невелика). Тот же Мамардашвили, будучи по нормальной русской мерке чем-то вроде обезьяны, научившейся греметь консервной банкой, для грузин, конечно - элита.

Так что - - -
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment