Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Ольшанский в ФБ

Я бы понял все эти разговоры про то, какой Павленский (а до него Пусси, а до них Бренер и проч.) великий художник, и как важно "нащупывать больные места общества, создавая радикальные художественные жесты", если бы не одно жирное но.
Ровно то же самое жирное но, которое мы увидели на Украине, когда майдановцы ставили, ставили, ставили на колени представителей зла и рабства, а потом наши вдруг ка-ак погнали пленных по улицам Донецка, да как начали заставлять украинских добробатовцев прыгать по команде ополченца, и еще раньше, еще весной, как поползли впервые на коленях гордые украинцы в русских городах, которые приехали колонизировать, - и раздался тогда великий и ужасный крик: А НАС-ТО ЗА ЧТО?!
Та же история и с Павленским.
Нащупывать больные места ФСБ, МВД, РПЦ МП, Путина и т.п. - дело привычное, но никто же не хочет, чтобы Энтео, Милонов, Смирнов, Охлобыстин, Чаплин, казаки, байкеры, нашисты, евразийцы и Бог знает кто еще пощупал за аналогичные места другой лагерь, ведь правда?
Ведь как только ровно те же - очень грубые, плакатно-политические, и непременно замешанные на символике насилия, - художественные жесты становятся палкой в плохой руке, мы сразу громко кричим: АТМОСФЕРА НЕНАВИСТИ! АНТИСЕМИТИЗМ! ФАШИЗМ! - не так ли?
А почему?
А потому что "нам можно, а вам нельзя" - это фундаментальный принцип иерархии, это принцип, который и делит людей сообразно рангу и статусу, делит на тех, кто право акциониста имеет - а кто тварь дрожащая, путинская-тоталитарная-православная, и должен молчать, и должен терпеть, пока мы художественный жест создаем и дверь поджигаем.
Что ж, значит, иерархию начнут ломать.
И вернут подлецу его же любимый прием - чтобы знал, что нет у него права на исключительность.
Но поджигать двери либералам не надо, нет.
Достаточно что-нибудь им на дверях нарисовать. Это ведь современное искусство, не так ли?
И я даже знаю, что именно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments