Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Метро-2015

Originally posted by arkhip at Метро-2015

Во всей этой истории с грядущим (или не грядущим) переименованием метро-войковская меня больше всего умиляют два глобально-гениальных аргумента, исходящих от требующих оставить всё, как есть

1) Мало ли кем был Войков - теперь это наша История, а Историю трогать нельзя ни в коем случае, иначе разорвётся связь времён

2) Да, большевики попереименовывали кучу городов и улиц, а вы сейчас хотите сделать то же самое - так чем вы лучше большевиков?

отвечаем:

1) Коммунистическая власть, уничтожившая под корень историческую топонимику в русских городах, не заморачивалась при этом ничем - ни исторической преемственностью, ни народным мнением, ни хотя бы элементарной благозвучностью и соответствием языковым нормам. А когда прошло обратное движение, причём робкое и половинчатое, их идейные потомки причитают о насилии над Историей, изображая из себя насилуемую барышню. Смешно, право.

2) нынешние переименователи на порядок лучше большевистских хотя бы потому, что сейчас противники ликвидации большевистской топонимики могут свободно выражать своё мнение, а также вести организационные кампании, не рискуя вообще ничем. При Советской же власти подобного рода споры были весьма чреваты для оппонентов власти, и это я ещё мягко выразился.

Да, а возражение типа "не вы строили - не вам переименовывать" я вообще не рассматриваю как аргумент. Вы больно много построили, ага.
Subscribe

  • Месяца два назад

    мне попалась на глаза во френд-ленте запись о советско-польской войне 1920-1921 гг., а именно о советских расчётах в этой войне (новые материалы, во…

  • ВИКТОР СЕРЖ, "РОССИЯ 20 ЛЕТ СПУСТЯ" (1937)

    ВИКТОР СЕРЖ (В.Л. КИБАЛЬЧИЧ, левый большевик, член исполкома Коминтерна), "РОССИЯ 20 ЛЕТ СПУСТЯ" (1937) Как известно, диктатура пролетариата,…

  • Борис Анатольевич уехал в девяноста восьмом [...]

    Время летело быстро. Через несколько лет он успел сменить три места работы, побывать под судом (с непривычки было очень страшно, но всё оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments