Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

post

Originally posted by hruk at post


Самый слащавый и пафосный пример патриотического воспитания я видел в детском саду в Израиле. Я не особенно люблю родительские мероприятия, но жена была занята и идти пришлось мне. Это был утреник в честь то ли окончания учебного года, то ли окончания детского сада - в смысле, не было никакой связи с каким-нибудь там Днём независимости, Пуримом, Пасхой или ещё чем-то подразумевающем "патриотичность".

Короче говоря, детское выступление длилось около часа, всё это время дети переодетые то какими-то восточными евреями, то западными, то бухарскими, то русскими, то ещё фиг знает какими, с мешочками, сумочками и чемоданчиками ходили из угла в угол, всячески обыгрывая мотив возвращение всей этой разношёрстной компании из ужасных стран диаспоры в землю обетованную. Я не преувеличиваю - целый час всё это действие продолжалось. С произнесением проникновенных монологов, паданьем на колени и целованием земли "спускающимися с трапа самолёта", с объятиями и слёзами счастья.

И, надо признать, эта практика работает. Хоть молодёжь в большинстве своём и мечтает свалить отсюда за бугор, однако не от того, что ненавидит Израиль и его порядки, а потому, что работы относительно мало и им кажется, что за границей перспективы лучше. Во всяком случае уровень патриотизма не сравнить с тем, который я помню был у нас в середине 80-х во время учёбы в Москве.

Кстати насчёт Москвы - мне до сих пор ужасно стыдно за один эпизод. Кагда я учился на втором или третьем курсе нам с приятелями предложили прогулять занятия и съездить на патриотическое меропрятие по поводу 9 мая - кто же от такого отказывается? Мы погрузились в автобус и поехали вокруг Москвы по областным городкам и деревням, где были памятники или братские могилы. Суть состояла в том, что местные ветераны встречают приезжающих московских студентов, чего-то рассказывают, мы возлагаем венки и едем дальше. В общем мы всё это мероприятие превратили чёрт знает во что - корчили рожи, прикалывались, ржали всю дорогу. Ветераны делали вид, что ничего не замечают, сопровождающий препод и комсомольская начальница бросали в нашу сторону испепеляющие взгляды, но нас это веселило ещё больше. Вот что это было? Перекормленность пропагандой? Мода на всё заграничное переходящее в презрение ко всему отечественному? Мода на цинизм? С чего или с кого это началось, можно ли было предотвратить такое восприятие своей страны подростками в то время?

Если вкратце, то сейчас, задним числом, я считаю, что нам не смогли дать в тот момент какой-то стилеобразующий образ, который вызывал бы желание ему подражать. Дело не в уровне жизни и не в "справедливости" режима, а именно в "мечте". Властьимущие должны держать нос по ветру - следить за модой, создавать для народа иллюзию того, что он живёт в самой могучей, справедливой и прекрасной стране на свете. И тогда не важно где и как живёт конкретный обыватель - в собственной вилле на берегу океана или в ржавом вагончике в какой-нибудь алабамской жопе.

Если страна маленькая, то для неё создаётся своя иллюзия, своя маленькая "могучесть, справедливость и прекрасность". И опять же абсолютно не важно, что на 90% это может быть липой. Главное побольше патриотизма и кондовой пропаганды начиная с дошкольного возраста.





а кстати да.. я обратил внимание - по френдленте из Израиля

просто зашкаливающий градус патриотизма
причем у интеллегентов который в Союзе/России на местный патриотизм иронически хмыкали

товарищ с френднленты как то издевался
=================
От либерализма.
Толерантности.
Прав человека.
Рассказов про угнетаемые меньшинства, многонациональность, опасность национализма,
не остается и следа.
Начинается стальная поступь еврейских батальонов, джювиш солдатен унд офицерен нихт капутен, нихт капитулерен.

Кругом враги, но мы защитим свое государство!
В армии должны служить все, независимо даже от пола - мы должны быть сильными! Голаны?
Хрен вам, а не Голаны, голанынаши! Мракобесие? Не мракобесие, а сохранение традиций: мы обязаны блюсти и возрождать традиции, чтобы сохраниться, как народ. Государственный флаг на каждый балкон? Разумеется, ведь мы патриоты

причем это а воспроизводят буквально те же люди, которые по отношению к русским делам - всегда на стороне Льва Толстого, Махатмы Ганди и академика Сахарова.




Тут есть, конечно, свои тёрки между религиозными и светскими, патриотами и либералами. Есть израильские подобия покойной Валерьи Ильиничны, но всё же не в таком массштабе. Всё же радикальные ненавистники своей страны тут совсем уж фрики.

Ещё русские израильтяне любят обвинять российские СМИ в том, что те необъективно преподносят израильские события и всегда выступают на стороне палестинцев. По мне это полная ерунда - как раз российские СМИ регулярно в той или иной форме Израиль расхваливают и палестинцев не особенно жалуют. Но израильтяне этого не замечают и обращают внимание только на отдельные менее комплиментарные для них репортажи. Когда их хвалят - воспринимают как должное, чуть что не так - подымают гвалт.

При этом я вообще не помню ни одного сюжета израильских СМИ, где про Россию сказано хоть что-то положительное.
Вообще капец.




ага.. как то прошел по изральским жж

градус остервенения в теме про россию и нашего Кровавого Царя -,

как будто российские войска осаждают Тель-Авив
и в перспективе ближайших пары дней -отправка всех израильтян в телячьих вагонах в Сибирь, учителями русского языка среди якутов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments