Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Мечтательно

Originally posted by wyradhe at Мечтательно


Мечтательно

Вот, допустим, был бы во Франции журнальчик, который периодически печатал бы карикатуры на погибель евреев в Холокосте, в том же духе, в каком Шарли печатали карикатуры на взрыв аэробуса. Скажем, еврейка задыхается в газовой камере нагишом и подпись "Наконец-то порно!" (или там "Она открыла, что задыхаться нагишом можно не только от оргазма!" Да мало ли что может изобрести острый галльский смысл на тему применения сумрачного германского гения. Да и любой смысл сможет). А какой-то еврей возьмет да и пришьет автора рисунка Эн и выпустившего его в свет шеф-редактора Эн-два. Это будет, вне сомнения, совершенно недопустимым преступлением, но что-то мне подсказывает, что добрые французы не будут протестовать против этого преступления посредством лозунга "Я - Эн / Эн-два". Додумаются до другого способа протеста.

Опасаюсь, что они и на улицу сотнями тысяч не пойдут протестовать по такому поводу.

Ах да, я и забыл. Ничего этого случиться не могло бы, ибо по законам свободной Франции (прецеденты такого рода имеются) такой журнальчик был бы немедленно конфискован, а автор и шеф-редактор - арестованы и осуждены (от штрафа до реального срока) [что, по мне, как раз не вызывает одобрения] за оскорбление достоинства этнических евреев и приверженцев иудаизма по признаку принадлежности их к группам, соответственно, этнич. евреев и приверж. иудаизма - аналог нашей 282-й. Тут почему-то никаких ссылок на традиции национальной сатиры не будет.

Вообще французское государство отличается от братьев Куаши вовсе не отношением к свободе слова и смеха. У них это отношение одинаковое: "Смейся над чем угодно, кроме _моей_ священной коровы. Засмеешься над моей - получишь в лоб!"

Разница в том, что одни за насмешку над своей священной коровой казнят смертью, а другие за насмешку над своей - дают от штрафа до небольшого реального тюремного срока. Разница, спору нет, очень существенная. В нее уложился французский прогресс за последние триста лет. Нам и того уровня не досталось: здесь и священных коров больше, и отнесение к ним чего-то - свободнее и резиновее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments