Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Ты помнишь, как все начиналось?

Originally posted by langobard at Ты помнишь, как все начиналось?


Владимир Симиненко​ озаботился поисками родоначальников нашей интеллигенции. Раскопал какого-то Митьку Малого в XV веке и Федьку Косого в XVI веке.

Я в этом вопросе придерживаюсь версии Ричарда Пайпса. Отец-основатель отечественной интеллигенции - некто Иван Андреевич Хворостинин.
Цит.: "Наверное, на Руси испокон веку были недовольные, однако самым ранним политическим вольномыслом, о котором имеются документальные свидетельства, был князь И.А. Хворостинин, живший в начале XVII в. На этого аристократа донесли властям, что он не соблюдает православного обряда, держит у себя в библиотеке латинские книги, зовет царя деспотом и сетует, что "на Москве людей нет, все люд глупый, жить тебе не с кем". Он бил челом, чтоб ему позволили уехать в Литву, в чем ему отказали, и кончил высылкой в далекий северный монастырь".

Другая цитата о нем же (из служебного донесения): "Впал в ересь, и в вере пошатнулся, православную веру хулил, постов и христианского обычая не хранил… образа римского письма почитал наравне с образами греческими письма… говорил, что молиться не для чего и воскресения мертвых не будет… в 1622 г. всю Страстную неделю пил без просыпу, накануне Светлого воскресенья был пьян и до света за два часа ел мясное кушанье и пил вино прежде Пасхи… промышлял, как бы… отъехать в Литву… говорил в разговорах, будто на Москве людей нет, все люд глупый… будто же московские люди сеют землю рожью, а живут все ложью…".

Все признаки налицо - чтение тамиздата, поношение властей за недемократичность, "народ не тот", бухает и мечты об эмиграции.

Изображений князя Хворостинина, как я понял, не сохранилось, поэтому даже не знаю, что в память о нем должен помещать на футболку калиброванный интеллигент?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments