Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Украйна: про безвизовый режим

Originally posted by marss2 at про безвизовый режим

Отчаянные попытки

ВР ударными темпами штампует все безвизовые законы, которые требует от нас ЕС. Со второй попытки даже педикам дали какие то гарантии. Как просили.

Президент также резко активизировал свои встречи на дипломатическом уровне по поводу безвизового режима. Подключаются все ресурсы. Даже Буратино - Климкин.

В чем причина такой бешеной активности?

Все дело в Соглашении об Ассоциации с ЕС, которое вступит в силу через 1.5 месяца.

По самым оптимистичным расчетам после " реализации " Соглашения об ассоциации " , в Украине закроется 80% предприятий машиностроения, ВПК, авиационной и космической промышленности.
Это выбросит на рынок труда где- то 2- 2.5 млн безработных. Наш флагман Днепропетровский Южмаш уже остановился, не ожидая введения Соглашения в действие. Процесс, как говорится, пошел.

Снятие моратория на продажу земли , скупка ее крупными отечественными и западными инвесторами и внедрение современных агротехнологий также высвободит еще 1-1,5 млн человек безработными.

Наши предприятия вынуждены будут переходить на европейские технические регламенты , что мало будет кому по карману в нынешних условиях, когда все компании еле дышат.

Итого: 3,5 - 4,5 млн безработных.

Если этих людей не трудоустроить, то они превратятся в отбросы общества, в люмпенов и неизбежно приведут к власти популистов типа а-ля Тимошенко или Ляшко или еще того хуже. И Европа содрогнется от последующей резни.

А сколько надо инвестировать чтобы создать рабочие места для этих людей?

Ответ простой. Строительство, например, одного зернового терминала стоит 30-50 млн дол в зависимости от мощности. И это создает 120-150 рабочих мест потому что уровень автоматизации довольно высокий. Значит стоимость создания одного рабочего места составляет 250-330 тыс дол.
В точном машиностроении стоимость одного рабочего места итого выше - 400-500 тыс долл.!

Значит чтобы нам создать 3-4 млн нормальных современных конкурентноспособных рабочих мест нам надо инвестировать от 900 млрд до 1600 млрд долл.! И тогда мы будем иметь шанс достигнуть уровня Венгрии или Словакии.

Даже если мы будем привлекать каждый год по 10 млрд долл прямых инвестиций (что выглядит фантастикой!) то нам понадобится 90-160 лет!

Понимая что с экономикой Украины все закончено, ЕС отказал Украине в членстве на 10 лет. Фактически это означает навсегда.

Власти Украины, также понимая это, настойчиво требуют предоставить ей безвизовый режим, что бы иметь возможность стравливать давление безработных в Европу. Но старушка всячески упирается. Сейчас не до украинцев - африканцев и арабов некуда пристроить

Кто кого?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments