Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Виктор Мараховский в ФБ

Минутка страшного кино.

Читаю аннотации к свежим фильмам ужасов.

1) Лес: божества. "Семья переехавшая в Ирландию, сталкивается с демоническими созданиями, живущими в лесу возле дома..."

2) Видения: "Чтобы быть рядом со своим мужем, беременная женщина переезжает на виноградную ферму. Там ее начинают одолевать страшные видения…"

3) Полтергейст: "Эрик и Эми Боуэн вместе с тремя детьми присматривают для покупки новый дом. Эрика недавно уволили, но они находят подходящий для них дом, недавно выставленный на продажу, и переезжают. В первую же ночь они слышат странные звуки в стенах..."

4) Агорафобия: "Девушка, страдающая агарофобией, наследует дом своего отца в отдаленной части архипелага Флорида-Кейс. Когда в доме начинают происходить странные вещи, она обнаруживает, что есть нечто гораздо более страшное и оно находится рядом с ней..."

Всё-таки спасибо советской власти, ув. друзья. Попытаемся представить подобный ужас уединения на отечественной почве.

"Молодая семья покупает двушку в соседнем районе. В первую же ночь они слышат за стенкой странные звуки..."

Представим себе чудовищные варианты, что там за стенкой. О, ужас. За стенкой могут быть а) колдыри, б) таджики, в) патологическая кошатница. Процесс их курощения, конечно, тот ещё кошмар - но можно же скооперироваться с другими соседями или своей настойчивостью привлечь инстанции. Ужасника не получится, получится бытовой производственный натурализм.

Неет, невозможен ужас такого рода в пост-советском мире, тесно спаянном Центральным Отоплением и Общим Стояком. Невозможен и нелеп.

Ну ладно. Может, мы ещё не вызрели? Может, ужастики наследного домовладения чисто теоретически могли бы появиться в следующем десятилетии? Где-нибудь в 2021-м?

Давайте попробуем: "Анна и Андрей переезжают в подмосковный особняк отца Андрея. Вскоре у Анны начинаются страшные видения, и она узнаёт, что отец Андрея был в 90-х бандитом"... Нет, блин. Снова не получается. Анна должна быть полной идиоткой, чтобы не знать, откуда в 90-х у людей брались особняки.

Может быть, тогда где-нибудь в 2032-м, когда будет уже поколение внуков бандитов?

...Не, ну может быть. Только что-то я сомневаюсь, что бандитские особняки с дорическими полуколоннами успеют достаться в наследство внукам.

А призраки чужих предков-бандитов русских не пугают, доказано после 1917-го.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments