Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Невежливый отказ

Originally posted by el_murid at Невежливый отказ


Премьер Яценюк исключил выплату долга в 3 млрд долларов, если Россия не примет условия, которые Украина предложила всем прочим кредиторам: списание 20% долга (600 млн) и реструктуризация остальной части с переносом платежей на 4 года.

Очевидно, что не имея за собой США, Яценюк вряд ли был столь жесток. Это совсем не означает, что США прикроют Украину - по своей привычке они могут бросить ее в последний момент, но пока им очень интересна реакция России. Удар по самолюбию (очередной) Путина вполне откровенный.

Будет ли дефолт или нет - вопрос сложный. На этот счет нет одного мнения, как бы ни пытались убеждать нас из телевизора. Но самое главное - судя по всему, в Киеве вообще хотели плевать на любые последствия. В любом случае - остается чуть больше месяца.

Интересным является лишь одно: что придумают в Москве, чтобы исключить даже теоретическую возможность дефолта Украины. Технически Кремль мог давно загнать Киев в петлю, начиная еще с прошлогодних долгов за газ, однако делал все, чтобы это не случилось. В чем проблема, в общем-то понятно - в экспорте газа в Европу. Киев может в качестве ответной меры "агрессору" попросту перекрыть транзит. И пока возможность шантажа у него имеется, он будет ею пользоваться. Сейчас в том числе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments