Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Дацзыбао

Originally posted by el_murid at Дацзыбао

Киберберкут - организация, мягко говоря, странная. Странная в том смысле, что столь успешно и эффективно работающая группировка позиционирует себя (хотя и в неявном виде), как группа, имеющая отношение к Украине. Что, в общем-то, соответствует и времени ее создания, и первоначальному направлению деятельности. Тем не менее, до появления такой серьезной группы Украина не слишком была известна своими ай-ти профессионалами в этой сфере. По разным сведениям, Киберберкут - это просто вывеска, через которую сбрасывается информация, добываемая специалистами, территориально и организационно находящимися вне Украины и совсем не на волонтерских началах. Тот факт, что их сайты вполне невозбранно функционируют в российской доменной зоне, тоже выглядит весьма любопытно.

Во всяком случае, последняя их информация, касающаяся переговоров о поставках украинских ЗРК "Печора" катарским покупателям польской фирмой, выглядит вполне серьезной, хотя и неполной. Тем не менее тема подхвачена российскими СМИ.

Дата переговоров о поставке - конец сентября - тоже показательна. В этот момент начало российской операции в Сирии отрицалось только отформатированными пропагандой и телевизором, скрыть подготовку, которая велась с мая этого года, было уже невозможно. Был ясен и официальный формат российского участия - авиационный.

Логично, что Катар, который уже не особо скрывает свою причастность к финансированию и поставкам военного оборуования боевикам ИГИЛ (именно ИГИЛ, а не "умеренным" террористам) к этому моменту приступил к закупкам оружия, которое призвано помочь Исламскому государству противодействовать атакам с воздуха. Пока ИГИЛ не слишком страдает от воздушной войны, даже с учетом операции "Возмездие" удары по нему составляют не более 20% всех ударов российской авиации, включая и удары, наносимые стратегическими самолетами - тем более, что подобное применение "стратегов" выглядит скорее издевательством над ними, чем демонстацией мощи.

Особого значения публичная информация Киберберкута на самом деле не имеет - в данном случае "кому надо" просто обязаны иметь информацию такого рода и уровня. Однако публикация ее в открытом виде призвана предупредить Катар (с одной стороны) и легитимизировать возможные удары России по этой стране (с другой), если такое обоснование потребуется. Здесь мы явно видим работу группировки в российской элите, которая подталкивает власть в Кремле к ликвидации источника проблем, а не их последствий. Примерно так же было и с Украиной - когда "миротворцы", заинтересованные в скорейшем закрытии темы Донбасса, были вынуждены учитывать жесткое противодействие со стороны тех, кто требовал решительных действий в отношении киевской хунты. Информация Киберберкута тех времен также носила характер выдачи обоснований для решения украинской проблемы.

Другой вопрос, что "миротворцы" на Украине победили, и предательство Донбасса стало основой политики России на этом направлении. Теперь, похоже, начался новый раунд. В Сирии сталкиваются те же силы. Одна рассчитывает на сдачу Асада по донбасскому сценарию, вторая предлагает решать задачу через ликвидацию спонсоров терроризма. Киберберкут в данном случае служит доской объявлений, на которой вывешиваются дацзыбао, которые могут (но пока только могут) обосновать решение, отвечающее нашим национальным интересам. Другой вопрос, что те, которые способны им противостоять и заинтересованы в создании пояса катастроф вначале вокруг нашей страны, а затем и внутри нее, пока выглядят более сильными и влиятельными.

* * *

- А что конкретно можно сделать с Катаром? Что бы ни сделали, это даст только временный эффект, особенно, если у Катара найдутся влиятельные покровители.

- Вопрос неправильный. Можно - что сочтем нужным. В ситуации, когда он несет ответственность за сбитый российский самолет (во всяком случае официально в этом обвиняется группировка, которая находится на его финансировании), с ним можно делать все что угодно.

Достаточно недели-двух накачки общественного мнения, выступлений на Совбезе, выступлений первых лиц России с прямыми обвинениями Катара в гибели наших людей (что, кстати, недалеко от истины) - и можно либо бомбить, либо требовать от Запада отступных за то, что не будем бомбить.

Это стандартная тактика поведения в таких ситуациях. Тот факт, что Путин гоняется стратегическими бомбардировщиками за верблюдами в пустыне, говорит лишь о том, что он в очередной раз струсил и не готов к решению проблем. Он заинтересован лишь в том, чтобы их замылить. Как и всегда.

Видимо, не всем в российском аппарате управления это нравится.

.....

уничтожение 200 граждан страны - прямой повод для непропорционального применения силы.

Грузию в 2008 году мы воевали по меньшему поводу, кстати.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments