Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Рецензия на фильм о Бобби Фишере и борьбе за шахматную корону

Originally posted by holmogor at Рецензия на фильм о Бобби Фишере и борьбе за шахматную корону

Написал рецензию на фильм "Жертвуя пешкой" о Бобби Фишере и его великом матче со Спасским. Фильм отличный - всем очень рекомендую.



Образ богатых и стильных русских, рядом с которыми молодой американский претендент кажется жалким, производит приятное впечатление. Мы отвыкли от того, что нас показывают сильными и богатыми, а не смешными оборванными уродцами...

Главная проблема советской системы в представлении авторов фильма — вовсе не отсталость, а самоуверенная шаблонность, инерционность действий. На этом и строит свою игру Фишер, напрасно показанный параноиком, одержимым манией преследования. Он непрерывно публично атакует советских соперников, обвиняя их в нечестности и договорных ничьих, требует изменения правил под себя и особых привилегий. Он не стесняется привносить в шахматы политику, выступая в риторике «холодной войны». Политизация спорта — это ведь то, чего больше всего боялось советское начальство, стремившееся выступать от лица всего прогрессивного человечества.

И на атаки Фишера следуют непрерывные уступки. По сути, он ломает Спасского, не явившись на второй матч, что ярко показано в фильме. Спасский пугается, что теперь все будут считать, будто бы он сохранил корону благодаря случаю, а не таланту. Соглашаясь на неадекватные формальные требования Фишера, советский чемпион в итоге досрочно дает себя победить.

Нетрудно заметить, что и в большой игре американцы ведут себя схожим образом — нарушают любые договоренности, делают вид, будто правила для них не писаны. Мы идем им на уступки, чтобы понравиться и наладить взаимопонимание, а вместо этого получаем удар исподтишка. Матч Фишер — Спасский в этом смысле идеально спрогнозировал дальнейшее глобальное противостояние и стал предвестием поражения Советского Союза, очень уж старавшегося «воевать по правилам».

http://portal-kultura.ru/articles/cinema/124756-peshka-kholodnoy-voyny/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments