Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Вот вам и Турция...

Originally posted by amfora at Вот вам и Турция...


Не ждали? Не ждали. А стоило бы ждать...

Турецкий истребитель сегодня сбил российский Су-24, возвращавшийся с боевого задания и пролетавший рядом с турецко-сирийской границей. В момент атаки Су-24 находился примерно в километре от границы, не так далеко, особенно для современной авиации, всего несколько секунд полета, но... он находился с сирийской стороны!

Формально атака турецкого истребителя на российский Су-24 - это акт агрессии. А фактически?

Официальных комментариев от Анкары пока не поступило, они скорее всего будут даны после срочного совещания НАТО, собранного по поводу инцидента. Скорее всего позиция НАТО и Турции будет состоять в том, что российский самолет залетел на турецкую сторону. Потом начнутся долгие споры, аргументы российской стороны Анкара и Вашингтон традиционно проигнорируют и объявят, что нарушать границу Турции недопустимо.

Не исключено также, что объявят случившееся ошибкой турецкого пилота или сбоем системы навигации. Хотя это маловероятно.

Но важно не это. Какие прозвучат формулировки - дело десятое.


Главное - причины, по которым Турция решилась на данный шаг и то, чего хотела этим добиться.

Главное - цель, которую преследует Анкара и... Вашингтон.

Российский самолет был сбит не случайно. Никакой ошибки здесь не может быть. Россия и Турция не находятся в состоянии конфликта, когда обе стороны держат палец на спусковом крючке и выстрел возможен в любой момент. Даже если бы российский самолет действительно нарушил границу - турецкие истребители должны были его сопровождать, возможно даже открыть предупредительный огонь, но не сбивать.

Когда страны не находятся в состоянии войны, они не сбивают самолеты друг друга без крайней необходимости. Даже в случаях нарушения границ.

И пилот турецкого истребителя наверняка запрашивал разрешение на атаку в центре управления. И получил такое разрешение. Точнее приказ.

Но что же за необходимость возникла у Турции, почему пилоту приказали атаковать?

Турция - один из главных союзников ИГИЛ. Об этом никто не говорит официально - ни в Анкаре, ни где-либо еще, но это так.

Зачем Турция поддерживает ИГИЛ - вопрос, достойный отдельной статьи. Если коротко, то у Турции есть интерес в смене режима в Сирии с одной стороны (здесь цели Анкары совпадают с Вашингтоном) и в борьбе с курдами с другой (тут интересы с Вашингтоном наоборот расходятся).

И в Анкаре, судя по всему, давно уже решили, что в достижении геополитических целей все методы хороши, в том числе такие как поддержка ИГИЛ.

Именно поэтому боевики ИГИЛ и других группировок, воюющих против Башара Асада и курдов так свободно перемещаются через границу с Турцией, восстанавливают свои силы с турецкой стороны границы, получают медицинскую помощь, снаряжение, покупают оружие, боеприпасы и... конечно же, продают добытую в Сирии нефть.

Турция - полноценный союзник ИГИЛ, со всеми вытекающими.

Однако Турция - союзник ИГИЛ неофициальный, подобный союз никто в Анкаре и Вашингтоне не афиширует, потому что дело это очень непопулярное, мягко говоря, особенно после случившихся в последнее время терактов.

И все бы для Турции было хорошо, если бы не Россия с ее операцией против ИГИЛ.

Поражение ИГИЛ (и смежных группировок) означает для Турции крест на мечтах о смене режима в Сирии, превращении Сирии в свой сателлит и победе над курдами.

И в Анкаре, надо полагать, просто решили "играть на все деньги", по принципу "пан или пропал". Если российская авиация прижала ИГИЛ, значит... надо каким-то образом бороться с российской авиацией. То есть сбивать.

Случившееся сегодня надо расценивать как предупреждение со стороны Турции. Это не значит, что завтра Анкара отдаст приказ сбивать все российские самолеты подряд, но какие-нибудь новые шаги следует ожидать.

Если Анкара решилась сбить один самолет, значит там всерьез собрались заступаться за ИГИЛ и воевать "по-взрослому" - против Дамаска, а значит и против России.

Возможно, следующим шагом будет поставка боевикам ИГИЛ современных средств ПВО.

Еще могу предположить, что Турция потребует ввести около своих границ бесполетную зону, объявив, что это необходимо для "предотвращения дальнейших инцидентов", а на самом деле бесполетная зона станет прикрием для боевиков.

Кстати, идею бесполетной зоны, если таковая возникнет, наверняка поддержат в США и Великобритании, после чего поставят на голосование в ООН.

Вполне возможно, что российский Су-24 с самого начала сбивали с этой целью - чтобы сослаться на инцидент, обосновав необходимость введения бесполетной зоны, не только у границ с Турцией, но и по всей Сирии. А потом России предложат бороться с ИГИЛ... сухопутными силами. И тем самым будут втягивать в большую ближневосточную войну.

Можно предположить, что данную акцию Анкара изначально согласовала с Вашингтоном, ведь США тоже заинтересованы в том, чтобы Россия прекратила борьбу с ИГИЛ, просто не могут открыто об этом заявить.

США - тоже, по большому счету, союзники ИГИЛ. Вернее архитекторы.

ИГИЛ - порождение американской политики на Ближнем востоке, причем далеко не случайное. Не случайно в руки ИГИЛ попадает оружие, которое Вашингтон поставляет Ираку или сирийской оппозиции, а порой просто сбрасывает на позиции ИГИЛ вместо бомб.

И еще не надо забывать, что Турция - член НАТО, давний союзник США, поэтому вероятность того, что сбитый Су-24 - не просто инициатива Анкары, а хорошо спланированная акция - весьма велика.

Вспомните хотя бы Карибский кризис - знаете, с чего он начинался? История началась с размещения в Турции ракет средней дальности Юпитер, в ответ на которые СССР разместил на Кубе свои ракеты. И понеслась...

Вот такая она, Турция - союзник США, ИГИЛ и противник Башара Асада, претендент на ключи от Дамаска.

А вы думали, Турция - это союзник России? Партнер?

Думали, что сочинили Турецкий поток и дело в шляпе?

Да нет, одним Турецким потоком политику Турции не перепишешь, от США не оторвешь. И планы по переустройству Сирии и борьбе с курдами тоже не изменишь - слишком долго Туркция вынашивала эти планы, слишком глобоко в ее историю уходит конфликт турков с курдами и Анкары с Дамаском.

Вот и делайте выводы, стоило доверять Анкаре или нет, стоило шуры-муры с Эрдоганом крутить и делать ставку на турецкий поток, либо не стоило.

Можно было ожидать от Турции - союзника США и ИГИЛ - того, что случилось сегодня или нельзя?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments