Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

А. Жучковский. Сирия и Донбасс

Originally posted by rigort at А. Жучковский. Сирия и Донбасс


"Извините за беспокойство, я опять про Донбасс.

Понятно, что из-за российской операции в Сирии, масштабных терактов, сбитого сегодня самолета и др. событий внимание всего мира, включая российских телезрителей, сконцентрировано на Ближнем Востоке. Донбасс и вообще "Украина" смеcтились куда-на периферию общественного сознания, и чем больше радикализуется и масштабируется ситуация на БВ, тем больше "локализуется" ситуация на Украине.

Если говорить не с точки зрения наших идей (отстоять Новороссию, защитить русских Донбасса), а с точки зрения политической целесообразности участия РФ в сирийских делах, то сложившаяся ситуация была бы терпима в случае реальной заморозки конфликта на Донбассе, включая отвод войск, прекращение огня и отказ Киева от захватнических планов. Тогда бы любители геополитических многоходовочек могли бы безнаказанно наслаждаться ближневосточным театром военных действий и остроумно-восторженно комментировать каждый шаг ВВП в духе "ай да молодец!", "вот это он поддал пиндосам!", "гроссмейстер!".

В реальности же мы видим совершенно обратное - непрекращающаяся ни на день агрессия против Донбасса, наращивание огня и увеличение жертв, подвод новой техники и спецсредств (включая новейшие импортные РЭБ и РЛС) и т.д. Плюс многие признаки прифронтовой активности, указывающей на наступательные планы противника.

Бодрые телезрители твердят - хватит ныть, хватить фантазировать, ничего не будет, Путин обо всем договорился, не отвлекайте нас от шахматной партии в Сирии, там такая комбинация... лошадью, лошадью ходи! Может быть ничего не будет. Не будет попыток завоевать Донбасс и масштабных сражений с сотнями и тысячами жертв, продолжатся вялые перестрелки с единицами и десятками "привычных" смертей в неделю (а это немного для телекартинки, так что переключаем на Сирию, там прикольнее).

Но на чем основана уверенность в том, что военные действия "перенесены" на Ближний Восток с Украины, а не "умножены" и не будут умножаться далее? Логика подсказывает, что сложившая конфигурация выгоднее скорее Западу, чем России. У меня есть крайне нехорошее предчувствие того, что чем сильнее разгорается война на БВ, чем глубже Россия туда втягивается, тем выше шанс того, что украинцы решатся на "удар кулаком" по Донбассу.

Каковы будут ответные действия России с учетом событий последних месяцев и недель - сказать сложно. Полноценное военное вмешательство (направленное на кардинальное решение проблемы) очень маловероятно, а ограниченное применение сил, как в августе 2014-го и в зимнюю кампанию (с условным Минском-3 в итоге), только усугубит ситуацию и заведет в еще больший тупик.

Есть огромная разница в мировой обстановке год назад и сейчас. Украинское направление уже не является "эксклюзивным", насилие и кровопролитие в мире все больше увеличивается, "состояние войны" со временем будет "привычным" для все большего количества людей, в т.ч. в России. Поэтому наши возможные неудачи и потери на Донбассе уже не будут восприниматься столь остро, как раньше, уже мало кто будет содрогаться от ужасов войны, жестокостей "киевской хунты" и требовать немедленной и действенной защиты русских Донбасса.

Конечно, нельзя заранее настраиваться на неудачи и поражения, но надо здраво оценивать имеющиеся риски в условиях стремительно меняющегося мира. Что-то мне подсказывает, что происходящее сегодня - это только начало. Будет ли кому-то (кроме нас с вами, кто связал свою жизнь с Новороссией) в условиях глобальной заварушки дело до несчастного Донбасса?"

https://vk.com/juchkovsky?w=wall151630709_36709%2Fall
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments