Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Блокирование

Originally posted by el_murid at Блокирование


Госекретарь Керри выступил с заявлением по действиям России и Ирана. Говоря о "политическом процессе", под которым американцы понимают только уход Асада и создание "коалиционного" - читай прозападного правительства, он сказал:

"...Если Россия и Иран встанут блоком и позволят Асаду попросту обречь процесс на неудачу, мы будем знать, кто представляет собой проблему. В таком случае у нас будет меньше вариантов для действий и нам придется пойти на какие-то жесткие меры..."

Контекст выступления, правда, вынуждал его делать более жесткое, чем обычно, заявление - это был американо-израильский форум. Как дипломат, он был обязан говорить относительно приятные для аудитории речи, а израильтяне к Ирану относятся весьма параноидально. Тем не менее в общем Керри все равно обозначал свое видение в рамках текущей американской политики.

США четко видят свою цель в регионе - его фрагментация и существенное ослабление. На данном этапе речь идет о Сирии и Ираке, однако в рамках решения этой задачи под вопросом уже начинает находиться целостность Турции (вопрос с независимым Курдистаном для турок является абсолютно неприемлемым), затем, судя по всему, интерес США начнет смещаться южнее в сторону Саудовской Аравии, которая прямо сейчас в своих и американских интересах фрагментирует Йемен, при этом имея перспективу в ходе идущей войны утратить свои собственные провинции Асир, Наджран и Джизан, где йеменские хуситы и войска экс-президента Салеха уже вовсю оперируют.

Смещение Асада - этап в достижении конечной цели США в регионе. Важный этап, и Штаты, безусловно, не дадут так просто реализовать любые планы, в которых Асад остается у власти. Если на этот счет есть иллюзии - с ними нужно как можно быстрее прощаться.

Россия и Иран, каждый со своей "колокольни", заинтересованы в Асаде и совершенно не горят желанием менять его - во всяком случае не получив за это ничего. Штаты, кстати, как раз ничего и предлагают - четыре года войны обнулили любые предложение торгового характера, и США вполне резонно полагают, что уход Асада - это вопрос времени. Поэтому ничего за это платить не хотят.

Однако они не хотят и ждать больше возможного срока - отсюда и предупреждение России и Ирану, чтобы они не затягивали с процессом. Нужно отметить, что у Штатов есть инструменты, которыми они могут давить и на Россию, и на Иран. Иран, конечно же, не горит желанием вновь выходить на конфронтацию, только-только завершив историю с ядерной программой. Ему нужна как минимум передышка. Россия уже продемонстрировала, что санкции рвут ее в клочья, что неудивительно для страны, которая вообще никак не занималась своей экономикой последние 25 лет, а лишь набивала карманы нуворишей. Последнее выступление Путина 3 декабря показало, что никаких экономических реформ не предвидится - поэтому США без малейших опасений могут продолжать на нас давить в этом вопросе.

Пока позиции США в Сирии довольно сильны - они стоят над схваткой, а потому могут ее регулировать, периодически поддавливая участников соревнований. Это касается вообще всех - не только Россию и Иран.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments