Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

про экономику Украины

Originally posted by marss2 at про экономику Украины


Дно достигнуто, но отскока не будет

С момента начала Майдана ВВП на душу населения упал с 3.5 тыс дол до 1.9 тыс дол. Это уже меньше чем в Никарагуа ( 2 тыс ).

Данные последних двух месяцев дают основания полагать что Украина наконец то достигла долгожданного дна, о приближении которого неоднократно и тожественно возвещали Яресько , Гонтарева и человек со странной фамилией Абромявичус. Похоже дно, действительно, достигнуто, по той простой причине что в мире почти уже нет стран ,находящихся ниже этого уровня.

Правда, бывший миллиардер , а ныне простой народный депутат, потерявший весь свой бизнес, С. Тарута считает что это еще не дно и в течении 6-8 месяцев нас ждет полный экономический коллапс и , как следствие социальные потрясения. Сергей Алексеевич, очевидно, драматизирует ситуацию, стараясь привлечь к себе внимание перед стартом политической карьеры. Хотя, как известно, в финансовую пропасть можно падать бесконечно.

Все три вышеуказанных министра обещали что как только экономика достигнет дна , она от него оттолкнется и начнется движение наверх. Правда , никто из них привел никаких оснований для такого оптимизма.

А их попросту нет! Впереди Украину ждет многолетняя стагнация. И это в лучшем случае. Потому что нет ни одного фактора за счет которого можно было бы обеспечить экономический рост.

1. Повысить ВПП за счет внутреннего спроса населения невозможно. У людей уже попросту нет денег. А банки категорически отказываются заниматься потребительским кредитованием

2. Увеличить государственный расходы невозможно потому бюджет пустой и правительство готовит дальнейшее увеличение налоговой нагрузки. Будут отменены даже последние льготы для малого бизнеса.
МВФ запрещает увеличивать дефицит бюджета и печатать деньги.

3. Вытащить экономику за счет увеличения экспорта невозможно потому что глобально мир также вступает в рецессию и цены на все commodities обвалились. Мы это уже почувствовали , когда экспорт в страны ЕС упал на 32 % именно из за низких цен. Россия с 01 января полностью закроет свой рынок для наших товаров.

4. Можно ли привлечь международный капитал в Украину за счет создания привлекательного инвестиционного климата? СЕЙЧАС в такую возможность может поверить только безнадежный романтик.

Вот, собственно, и все . Других путей для роста экономики нет.

Так что как говорил герой известного фильма" Убить дракона": " Зима будет долгой, господа!"

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1484555398520900&id=100008993618796&pnref=story

Куда сваливать? Европу и Америку трясет, Россия тоже на перепутье.. Куда валить ? И в Украине делать нечего абсолютно....Украина - это тупик для нескольких поколений.

Раньше хоть утешало что нам снизу "стучала" Молдавия - теперь только копать господа, только копать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments