Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Выживальщики, или Доктрина Зеро

Originally posted by loboff at Выживальщики, или Доктрина Зеро

Лейтмотивом в комментариях к предыдущим записям стало слово "выживание". Видимо, таки нашёл агитпроп путь к сердцам россиян, и придумалось наконец достаточное объяснение необъяснимому - оказывается, когда Россия лезет в огонь за каштанами для "наших западных партнёров", это ради нашего же "выживания". Уж не знаю, по каким каналам эта мысль была внедрена в массовое сознание, но факт налицо - это подавляющее большинство ответов. И что характерно, даже попытки развернуть мысль я не обнаружил: выживание, и точка. Может кто-то всё же объяснит мне, полоумному дегенерату - о выживании от какой именно смерти идёт речь?

От "международной изоляции"? Очень смешно. Во-первых, её до сего дня никто не то чтобы там не включил по-настоящему, но даже всерьёз и не допускал подобной возможности. Все эти санкции есть не более чем ускорение процесса пресловутой "евразийской интеграции" - типа, займитесь наконец своими прямыми обязанностями смотрящего по региону, хватит отвиливать. А во-вторых что, кто-то что-то России за Сирию и Турцию пообещал? Или кто-нибудь помнит прецеденты, чтобы шестёрку на подхвате начали уважать и считать мужыком за добросовестное исполнение обязанностей мальчика на побегушках? Всю жизнь было ровно наоборот - именно шестёрка и становится следующей жертвой. Причём сразу же на следующий день после того, как перестаёт быть нужной.

Какая-то там катарская газовая труба через Сирию, из-за которой будет демпинг, и у России никто не станет покупать газ, и поэтому мы все умрём? Тут даже "смешно" не подходит - сова, натянутая на глобус или пресловутый конь в безвоздушном пространстве, и те выглядят реалистичнее. И даже не в силу проблематичности самой трубы, а попросту из самой структуры газового рынка, на котором трубой больше трубой меньше это статпогрешность, не более того (вспомните возню с "дешёвым туркменским газом", например, если не хотите в целом вникать в специфику работы отрасли - чрезвычайно наглядный пример). Не говоря уже о том, что войны "из-за трубы" происходят только в бюджетной левацкой кино-фантастике и в блогах конспирологов, но никак не в реальности.

Ах, да - это наверное всё та же пресловутая борьба с терроризмом, которая из телевизора! Типа Россия самая близкая (на карту при этом не смотреть ни в коем случае!), и именно "в сюда" всё это и повалит, если мы не задушим гадёнышей в зародыше - а поэтому кто, если не мы. Ну, ребята, уж чего-чего, а трансляции совсем уже агитпропа от своих постоянных читателей я не ожидал никак. Или это в Россию валом валят сирийские и прочие оттуда же беженцы? Это в России приходится перекрывать границы и строить фильтрационные лагеря? Нет? Очень странно. А зачем мы тогда лезем в борьбу с терроризмом, который изначально был самой же Европой и инспирирован?

Или же речь о выживании не страны, а элит? И это злобный Путин и его окружение в очередной раз хотят распилить бюджет, а несчастных россиян ввергнуть в нищету и прозябание, ибо "они всегда так делают"? Ну, и куда они потом с распиленным и накраденным? В Лондон, в компанию к Березовскому на шарфик? На минуточку, эти люди, хоть сколько они не были "голодными" изначально, давно уже "наелись". Кроме того, даже для самой некомпетентной власти 15 лет в большой политике это Срок. Особенно когда они эти 15 лет внутри страны не только удерживали свои позиции, но и упрочили их в последние годы до возможного ситуативного максимума. Да, перманентный госпереворот это тоже реальность, кто бы спорил, но это уже никак не борьба за выживание, это всего лишь подковёрная возня на выдавливание конкурентов из круга возможностей, потенциальное перераспределение кормушки между группами влияния, не более того.

Так от какой именно напасти стране или элитам нынче нужно "выживать"?

И опять не получается не вспомнить американский опыт. В связи с "необходимостью выживания" рекомендую вспомнить доктрину Монро - которая как раз именно что и помогла в своё время Штатам не просто выжить, но и:
а). накопить жировую прослойку для возможности участия в мировых геополитических забавах, и
б). заодно и обрасти необходимыми "украинами" и "белоруссиями" в полный рост, с абсолютным при этом наплевательством на мнение "международной общественности".

(Кстати, раз уж к слову пришлось. Всем "опровергателям" из комментариев по поводу того, что Америка "поднялась" только по итогам 1-ой Мировой, рекомендую чрезвычайно грамотный ликбез: "Случайно ли лидерство США?" - там только факты, и ничего больше. А заодно задайте себе вопрос, в качестве "домашнего задания" - если 1-ая Мировая так уж подмогла США "подняться", то откуда тогда взялась Великая Депрессия? Из всемерного процветания за счёт старушки Европы?)

То, что сегодня делает Россия - это строго противоположные указанным действия. Более того - это украинский путь "цээвропэйцэв", скорректированный в российских масштабах. Да, повторюсь, прямые аналогии с Америкой образца первой половины 19-го века не слишком корректны - слишком много отличий по всем параметрам. И всё же - насколько сегодняшние телодвижения российской власти адекватны сложившейся ситуации? Доктрина Монро была идеальным попаданием в реальность. А "доктрина Путина", она отвечает этим требованиям? Или же это классическая доктрина Зеро? Кто-нибудь может предположить вероятные последствия даже при благоприятном развитии событий, не говоря уже об обратном? Когда мавр сделает своё дело, что будет дальше?

Рискну предположить я. Если сейчас и правда что влезть по самое не балуй (а настрой похоже именно таков) - то по выполнении задачи нам, как отработанному материалу, не то что не будет никаких почестей (даже если это и будет выглядеть так, в качестве медийной картинки), а ровно наоборот - встроенные механизмы самоуничтожения будут включены тогда на полную катушку - за ненадобностью самого материала:
- Китай. Внешнее противостояние, напряжение ресурсов не в "режиме променада", а по-взрослому. То есть уже настоящая война, без дураков. То, что при иных раскладах стало бы демонтажём устаревшей и зарвавшейся "мировой фабрики", получит строго противоположный вектор - "укрощение взбесившейся бензоколонки", которая в качестве регионального смотрящего свои возможности исчерпала;
- Как следствие, национальный и территориальный сепаратизм. Нацменские и региональные недокормыши при малейших признаках урезания льготного пайка и контроля сверху сразу же вспомнят о собственных интересах и начнут их реализовать, при всемерной поддержке извне;
- Исламский фактор. Это будет в качестве медийного сопровождения, чтобы по-быстрому закошмарить население уже знакомыми ему (и понятными в мире) фобиями и лишить воли к сопротивлению. Тут сценарий отработан давно, достаточно просто нажать кнопку "вкл." Взрывы, заложники, кризис управления, падение рейтингов, невротизация населения - всё вполне знакомо по недавней истории и более чем понятно как оно будет работать для создания правильного медийного фона;
- Социальный протест. Не гражданский (эту лошадку уже выбраковали, да всерьёз на неё никогда и не ставили, даже в 2011-2012-х это было всего лишь "принуждением к сотрудничеству", демонстрацией возможностей), а - именно что социальный. Типа массовых протестов 2005-го или сегодняшних дальнобойщиков. Само по себе, "в мирных условиях" всё это решаемо, но не в полном ахтунге на прочих направлениях - в комплексе с остальными тремя "кнопками" это станет контрольным выстрелом в голову. А кто это будет конкретно - условный "уралвагонзавод" или условные же "рассерженные мелкие предприниматели" - совершенно не важно. Как не важно и то, кто именно "поможет людям организоваться" - "кургинята", "ордыно-изборцы", "православные коммунисты" или ещё какая-нибудь такого же рода нечисть.

И что примечательно, даже малейших попыток эти механизмы нейтрализовать (прежде чем сломя голову лезть в заварушку) как не было видно раньше, так не просматривается и сейчас. Как и в целом не заметно появления защитных барьеров от доступа извне к кнопкам активации описанных выше механизмов. Да-да, имеются в виду именно что те самые "деньги и дети в Лондоне", при которых сам дискурс о пресловутой национализации элит есть не более чем чем глумливое издевательство, а возня вокруг НКО, например, всего лишь шапито-шоу и надувание щёк. При всём при этом мобилизация налицо (централизация в финансовой сфере, громкие коррупционные дела, накручивание патриотического дискурса, и т.д.), но, как бы это сказать, это мобилизация, направленная вовнутрь, ориентированная в первую очередь на борьбу с "внутренним врагом", но не слишком эффективная по отношению к внешнему воздействию.

В связи с чем я повторяю свой вопрос, но уже без обиняков: они там наверху и правда понимают, что делают и подо что подписываются? Или же всё их понимание есть не более чем надежда и дальше "по-троцкистски" усидеть на двух стульях "ни-мира-ни-войны", балансируя по образцу украинских братьев-не-братьев образца до 2013-го года? Уверенность в выбранной стратегии у них очевидно есть. Неясно одно - на чём эта уверенность базируется. И не есть ли эта самая уверенность всего лишь тактическим блефом, хорошей миной при уже проигранной игре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments