Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Скоро очень скоро

Originally posted by el_murid at Скоро очень скоро


Помнится, не так давно таинственным шепотом наша пропаганда сообщала про очередной хитрый план по избавлению от ненужных зеленых бумажек и эпической закупке других активов. "Скоро, очень скоро...", - звучала невысказанная мысль. Вот-вот рухнет проклятый доллар - ну, или на крайний случай взорвется Йеллоустоун - нам уже не важно, что случиться первым - мы всё равно победили.

Йеллоустоун всё не взрывается, да и с долларом не так все однозначно: концепция поменялась, мы снова одели памперсы и принялись покупать доллары, да так, как вообще до этого не покупали - даже в годы, когда захлебывались от нефтедолларов. Как в последний раз:

"...В результате на покупку американских облигаций второй месяц подряд уходит сумма, равная половине доходов федерального бюджета (1,162 трлн рублей в августе и 1,173 трлн рублей в сентябре).

Объем вложений в госдолг США в августе в 3,2 раза превысил расходы бюджета на поддержку национальной экономики (163 млрд рублей), в 1,6 раза - траты на социальное обеспечение граждан (316 млрд рублей), в 7,1 раза - расходы на здравоохранение (24,2 млрд рублей), в 12 раз - расходы на образование (19,4 млрд рублей), в 79 раз - инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство (6,56 рублей) и в 865 раз - расходы на охрану окружающей среды (0,6 млрд рублей).

ЦБ РФ возобновил скупку гособлигаций США в мае - после того, как запустил программу приобретения валюты на российском рынке. К концу лета российские вложения в американский долг выросли на 23,4 млрд долларов, что позволило РФ подняться с 22-го на 15-е место в списке крупнейших кредиторов США.
В результате на покупку облигаций ушла вся валюта, полученная РФ от экспорта нефти и газа (21,4 млрд долларов за третий квартал).

Такими темпами Россия не инвестировала в американский долг, даже в "тучные" годы: для сравнения за весь 2010 год было куплено бумаг на 26,8 млрд долларов, за 2007 - на 24,2 млрд, за 2011 - на 10,2 млрд.
Россия продолжает покупать, несмотря на то, что другие страны аккуратно сбрасывают американские бумаги. По сравнению с январем объем вложений центробанков и суверенных фондов в казначейские облигации сократился на 120 млрд долларов - до 6,098 трлн долларов на конец августа..."


Данные октябрьские, но судя по сегодняшнему выступлению Набиуллиной, ситуация сейчас ничуть не изменилась. Это однозначная победа, весь вопрос - чья. Очевидно одно: при президенте Обаме мы точно стали жить хуже. Очень плохой президент. Пора менять. Надеемся, американский народ пойдет навстречу нашим чаяниям и выберет кого-то, при ком нам жить будет немножко полегче.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment