Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Энто ж просто Голливуд!

Originally posted by pravoe_org at Энто ж просто Голливуд!

В этом блоге мы уже не раз касались темы того, что в современном искусстве, а, вернее, в популярной ("поп-") культуре, а еще точнее, в голливудской продукции, рулит уже не столько обычный маркетинговый "продакт-плейсмент" (это так, на частичную компенсацию растрчаченных бюджетов), сколько уже "идея-плейсмент" (пусть это будет условным названием, т.к. термин не устоялся, да и сам процесс стараются не светить).

[...]

коснемся того, как на уровне "идея-плейсмент" в Голливуде изменился образ русских  и России в целом. Хороший обзор на эту тему был дан неким комментатором у блоггера Путник1,
вот здесь - http://putnik1.livejournal.com/4753921.html#comments

[....]

анализ дается в сравнении с другими странами и народами ... Мы же позволим себе процитировать лишь ту часть анализа, которая касается голливудского изображения русских. При это стоит отметить и то, как образ русских менялся за последние тридцать лет, от позднего СССР до настоящего времени:

[...]

Посмотрите, как американский кинематограф изображает Россию. При этом активно делается упор на то, что Россия УЖЕ РАСПАЛАСЬ, а Москва и Питер (как вариант) представляют из себя огрызок, который возлавляет безумный правитель и строит в Сибири ядерные полигоны. А вокруг неё куча маленьких, озлобленных государств, в которых творится непойми что. Будь то Латверия, в которую отправляется Доктор Дум на корабле под название "Головка Пальца Ноги" ("Фантастическая Четвёрка"), Совковия (Соковия), где Капитан Америка надавал по щщам великому нарушителю демократии - Альтрону (Мстители 2: Эра Альтрона) или даже В.С.Р. (Восточная Славянская Республика из вселенной Resident Evil, CGI).

Есть также несколько вариантов изображения русских:

  • Первый - это холодная северная страна, где полгода - зима, а полгода - "сани плохо едут". Где медведи ходят по улицам, сопровождая КГБшников. Где даже самый унылый алкаш способен собрать из жестянок на коленке ядерный реактор ("Железный Человек") чтобы обязательно выследить ГГ и ударить в спину, неся страх и разрушие всему демократическому миру. А потому даже алкаш является угрозой, которую нужно привентивно уничтожить.

  • Второй вариант - это тоталитарная страна (которая больше похожа на секту) и в которой 90% населения - это войска, готовые по первому требованию вторгнуться в обитель Демократии. И которые на кораблях везут по всему миру ядерные боеголовки (Люди Икс: Первый Класс).

  • Ну и третий вариант - комедийно-парадийный. Это пьяные русские-зомби на мотоциклах, в ушанках, с бутылкой водки и с ППШ наперевес (Обитель Зла). Ну или же русские мафиози-иммигранты из многочисленных фильмов и сериалов (взять хотя бы тех же Симпсонов). Как частный пример - Черепашки Ниндзя 2012-го года. Где тупой и алчный военный Стеренко стал носорогом Рокстеди, а самовлюблённый и эгоистичный Антон Зек - кабаном Бибопом.

И это уже далеко не образ Ивана Данко из "Красной Жары" и даже не Николая Раченко из "Красного Скорпиона". А для тех, кто начнёт качать права про "правильных русских" (Наташа Романофф / Чёрная вдова из Мстителей, как пример) - присмотритесь, после чего она стала "правильной"! После того, как прошла Катарсис. Предала своё правительство (которое обязательно ставило над ней опыты/подвергало невыносимым страданиям) и перешла на сторону США. Нести Свет Демократии всему миру.

Как Вам картина? Как по мне - то не очень. Прежде всего из-за того, что создаётся карикатурная картина страшного, но тупого врага которого обязательно стоит победить. Во имя демократии и процветании мира. И главное - Россия УЖЕ развалена и представляет из себя нищую зараженную территорию, на которой процветает насилие, проституция, наркоторговля и прочее, что так пугает "Демократический мир" ("Вавилон нашей эры" или "Евротур" как пример).

И самое главное. Создаётся такое впечатление, что русский зритель активно включился в данную игру. И примеряет на себя образ вселенского зла. Не даром уже сами себя начинают сравнивать с Мордором, орками, Галактической Империей (именно поэтому у нас так популярны образы Дарта Вейдера, сочувствие негативным героям и т.д.) и даже в российском сегменте интернета называют Путина - темнейшим. Можно долго смеяться над этим. говорить, что это стёб. И что "у янки от этого рвёт пуканы", но факт остаётся фактом. Россия постепенно принимает правила игры, примеряет на себя роль "побеждённого зла" и постепенно движутся в стойло, отведённое им "Обителью Мировой Демократии".

[...]

всё так. Отметим только, что смена образа русских и России началась примерно в годы распада Союза, тот же 20-30-летний период заканчивается... Период, равный одному условному "поколению" ...

[...]

Ну, и последний "шедевр":



- Можно долго смеяться над этим. говорить, что это стёб. И что "у янки от этого рвёт пуканы", но факт остаётся фактом. Россия постепенно принимает правила игры, примеряет на себя роль "побеждённого зла" и постепенно движутся в стойло, отведённое им "Обителью Мировой Демократии".

На самом деле, такая "пропаганда" - удар в спину. (Что и неудивительно - руководство RT (кстати, уже и не Russia Today) - яркие представители 6-й колонны, особо и не шифруются, см. напр., на http://echo.msk.ru/blog/yustas/1221389-echo/ ).

Другое дело - мы сами. Мы, то есть тот "русский зритель, активно включился в данную игру. И примеряет на себя образ вселенского зла". Понимая, зачем в итоге нам лепят образ "Мордора, орка, Галактической Империи", какова конечная цель, мы, по меньшей мере -

- Должны перестать - в любом виде - поддерживать антирусскую медийную и поп-культурную продукцию, включая даже как бы и безобидное цитирование, даже стёб (в разговорах, в соцсетях, в публикациях и т.д., в любом контексте),

- Должны перестать - в любом виде - поддерживать и использовать любую медийную продукцию с как бы "нашей стороны", которая эксплуатирует такие голливудские образы; объективно, это играет на руку нашим врагам.

И, конечно, мы должны измениться сами. Чтобы устанавливать свою повестку дня.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments