Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ну, и об Алексиевич

Originally posted by eriklobakh at Ну, и об Алексиевич


Честно говоря, я её обсуждать вообще никогда не хотел. Ну, во-первых, волей обстоятельств шапашно знаком "в реале". Во-вторых, вся история с её Нобелевской премией у меня ужаса не вызывает, как у некоторых, а просто дикое удивление и учень высоко в недоумении вздёрнутую бровь: ну она же вообще не писатель, да ещё и абсолютная дура, ко всему теперь ещё и в старческом маразме, какая может быть премия по литературе при этом?

Ну ладно бы журналистская, их же тоже полно, но дама ведь и сама себя как писательницу не позиционирует, что за бред?! Я понимаю - иногда Нобелевский комитет думает, что "надо бы наградить и какого-нибудь негра из Полинейзии" - и тогда берут первого попавшегося оттуда, кто там называется писателем - и награждают. Ну не читать же его в самом деле - перед этим. Но в Белоруссии-то и в русской литературе вообще - ну явно не так, даже среди всяких там "диссидентов" и "русофобствующей либеральной общественности", раз её по этому принципу награждали, - даже там есть именно писатели, а не просто пошлые публицисты; как можно было брать первую попавшуюся блеющую овцу с паркинсончиком, при том просто публицистку - и награждать премией по литературе? Это же не русскую литературу оскорбляет, а только сам Нобелевский комитет!

Но в общем я к этому привык, по большому счёту - мне наплевать; поэтому ничего об Алексиевич писать не собирался. Однако, моя лента прямо-таки ДОСТАЛА меня обсуждением какого-то там её интервью - и я вынужден был прочесть.

И вот что. Сам в ответ ничего писать не буду, а только перекопирую тут текст Ирины Викторовны Алкснис, который ну просто ИДЕАЛЬНО В ТОЧКУ попадает. Мне добавить совершенно нечего. Прошу вас прочесть - ну и в общем последовать совету Ирины Викторовны:

***

Люди, которые не любят Россию, могут привести вполне реальные и серьезные обоснования для своей позиции. В нашей истории и современности хватает мрачных и неприглядных страниц, у нашей жизни и нашего общества много серьезных пороков. Не говоря уже о том, что какие-то вещи людям могут не нравится чисто эстетически. И они имеют на это полное право.

Наша традиция прислушиваться и принимать во внимание мнение русофобов проистекает из нашего стремления посмотреть на себя чужими и недобрыми глазами, чтобы увидеть свою жизнь под другим углом зрения. На самом деле очень полезное в определенных условиях качество.

Но с Алексиевич эта история сыграла очень злую шутку.

Всю свою карьеру она построила на утверждении, что она рассказывает правду о жизни страны. Да, литературно крайне сомнительное чтиво. Да, все представлено в неадекватно черных красках. Но это повод для дискуссии высоколобых интеллектуалов-книголюбов.

А для среднестатистического российского человека нет сомнений, что у нас более чем достаточно негатива. И он абсолютно реален. А то, что Алексиевич концентрируется на этом негативе, ну, это ее выбор и ее судьба. Может нам не довелось столкнуться с таким ужасом и вообще мы смотрим на мир более оптимистично.

В общем, у дамы свое место, пусть и в 33-м ряду, российских творцов, обнажавших правду жЫзни.

Так вот, это ее свежее фееричное интервью эту конструкцию рушит на корню именно для среднестатистического человека. Потому что дама врет. Врет от первого до последнего слова, причем это очевидно именно для обычного среднестатистического человека. А значит ни единой букве в ее книгах верить нельзя. Потому что там тоже вранье.

В общем, самую большую услугу, которую вы можете оказать русской литературе - это рассказать всем своим знакомым, в том числе крайне далеким от Интернета и равнодушным к чтению, об ортодоксальном православном такси в Москве, чтобы лишить Нобелевского лауреата даже гипотетически возможного места в русской литературе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments