Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

ТАПИ

Originally posted by el_murid at ТАПИ


Туркмения приступила к строительству газопровода ТАПИ - Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Трубопровод, прямо скажем, многострадальный, и сложная обстановка в Афганистане - самая незначительная из его проблем, равно как и сложный рельеф местности. Это самые мелкие неприятности из имеющихся.

Туркменский газ - предмет игры Китая, США и в некоторой степени России. Задача США - перенаправить поток этого газа в любую сторону, за исключением китайской. Что, понятно, Китай не устраивает. Российская задача заключалась в том, чтобы сделать все возможное для исключения туркменского газа из любых проектов, целью которых является европейское направление.

До определенного момента Россия обладала чуть ли не эксклюзивными правами на туркменский газ, а значит - во многом влияла на политику этой страны. Однако как обычно, политические задачи постепенно уступили место коммерческим, и очень быстро отношения ухудшились, затем стали почти равнодушными, и теперь Россия и Туркмения - это примерно как две разбегающиеся галактики. Вроде светят друг другу, но на этом и все.

Кроме того, сегодняшние провалы России на европейском направлении, потеря украинского рынка и перспектива добавить к ней еще и потерю Турции ставят вопрос уже не с туркменским газом, а с российским - свой девать некуда. На внутреннее потребление пускать - так нет той промышленности, которая обеспечит сбыт, снижать цены для внутреннего потребителя - это вообще запретная тема для нефтяников и газовиков. В итоге Туркмения для Газпрома стала совсем неинтересной, а значит - свою судьбу она стала решать только в рамках баланса интересов США и Китая.

Последний год на границах Туркмении резко активизировались боевики Талибана, а после того, как часть талибов присягнули Исламскому государству - и они. Активизация была связана в первую очередь с переделом наркотрафика через территорию Туркмении, так как новое руководство страны во многом перераспределило эту весьма важную часть финансового потока. Однако тема наркотиков решалась в рабочем порядке, и объяснить только ею неприятности на границе было бы проблематично. Скорее всего, США, обладая в регионе весьма немалыми возможностями, таким нехитрым образом лоббировали идею ТАПИ, как маршрут, уходящий в сторону от Китая.

Начало строительства газопровода говорит о том, что руководство Туркмении решило не играть с судьбой и пойти навстречу пожеланиям цивилизованного сообщества. Вопрос, конечно, теперь заключается в том - удастся ли завершить строительство, что совсем не предопределено. Тем не менее, задачу переориентации газовых потоков в сторону от Китая США решают, и решают относительно успешно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments