Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Ливия. Международная борьба с ИГИЛ

Originally posted by el_murid at Ливия. Международная борьба с ИГИЛ

Заместитель министра иностранных дел России Гатилов заявил, что необходимо активнее бороться с Исламским государством в Ливии. Великобритания предложила принять резолюцию Совбеза ООН в поддержку соглашения о единстве правительства в этой стране. Россия не видит проблем в принятии такой резолюции.

Даже не буду вдаваться в историю вопроса, когда именно позиция России способствовала принятию двух печально известных резолюций Совбеза, которые легитимизировали удары Запада по добивающему февральский мятеж в стране Каддафи, чем и был запущен развал этой страны. Теперь мы имеем дело с последствиями внешнеполитических упражнений мелкого политиканчика, бывшего тогда президентом России.

Сегодня, конечно, нам только Ливии не хватало. Но проблема в том, что логика развития событий вынуждает как раз к этому: Исламское государство опережает своих противников в темпах по всем направлениям. Когда к осени 2014 года экспансия ИГИЛ в Сирии и Ираке застопорилась, а на окраинах ИГ боевики понесли ряд серьезных поражений в Тель-Абьяде, Кобани, их поддавили Синджаре - к этому моменту в Ливию был высажен десант из игиловцев-ливийцев, создавших Шуру исламской молодежи, которая немедленно включилась во внутриливийский конфликт на правах третьей стороны. Третьей - не фигуральное выражение, конфликт в Ливии к тому времени структурировался в противостояние двух рыхлых, но все-таки коалиций "Рассвет" и "Достоинство". Собственно, о единстве именно этих двух коалиций и ведет речь Великобритания - надежда на это, конечно, иллюзорна, но современная политика больше является имитацией, чем реальным действием.

ИГИЛ не просто пришел в Ливию, он за текущий год существенно - на порядок - увеличил свою численность, захватил территорию и стал второй территорией, на которой реально существует, как и в Ираке и Сирии. Остальные "вилайеты" ИГ - в Йемене, Афганистане, Нигерии, на Кавказе - это все-таки пока виртуальные субъекты, мигрирующие вместе с группировками, называющих себя "провинциями" Исламского государства.

Так что с логикой все в полном порядке - даже если предположить предположить (хотя сегодня это не слишком реалистично), что Исламское государство в Сирии и Ираке можно существенно потеснить и задвинуть глубоко в пустыню. Однако проблему это уже не решит - ИГИЛ попросту переместит свою деятельность в Ливию, где готовится плацдарм для новой экспансии. Опережающая стратегия требует превентивных действий против Исламского государства в Ливии, однако кто именно будет этим заниматься?

Видимо, когда придет время, и накопление сил конвертируется в новый бросок ИГИЛ, как это уже произошло весной-летом 2014, произошедшее станет неожиданностью для так называемых антитеррористических коалиций. Которые заняты перепихиванием проблем между собой больше, чем борьбой с терроризмом: он, похоже, вообще никого особенно не беспокоит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments