Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Залить мир дешевой нефтью

Originally posted by pravoe_org at Залить мир дешевой нефтью


Тут вот Мюрид написал пост о том, что Штаты готовятся снять эмбарго на экспорт нефти. Вот здесь:

Оригинал взят у el_murid в Эмбарго

США в среду могут снять 40-летнее эмбарго на экспорт нефти. Как это и предполагалось, все камлания российских топ-менеджеров на крах сланцевого пузыря в Штатах так и остались плясками с бубном. Реальность выглядит совершенно иначе: нефтехранилища в США переполнены, низкие цены на внутреннем рынке, давшие стимул к развитию промышленности, теперь угнетают самих производителей нефти, и власти США решают проблему уже их спасения.
Что означает снятие эмбарго? То, что на рынок будут выброшены дополнительные объемы нефти, а это неизбежно скажется и на прогнозах еще одних российских топов - теперь уже правительственных. Они пока предполагают нижний уровень цены на нефть, не превышающий 35 долларов, однако похоже, что и этот прогноз окажется избыточно оптимистичным.

- ну и т.д., здесь - http://el-murid.livejournal.com/2615608.html

Оно всё так, НО требует некоторого уточнения.

Первое, меры по снятию эмбарго Штаты стали активно принимать еще в прошлом году, в виде проекта по снятию ограничений при торговле нефяными контрактами, с Мексикой. Активность пошла в сентябре прошлого года, аккурат после "Минского сговора", так что у кремлевских был год, чтобы подготовиться. Однако кремлевско-путинские идиотики и тут "всех переиграли".

Второе, сейчас в Штатах действительно идет сильный процесс торга, прежде всего в Сенате, причем КОМПЛЕКСНОГО касательно снятия эмбарго. Снятие такого эмбарго важно кукловодам прежде всего, чтобы обвалив цены на нефть, окончательно завалить непокорные режимы на своем заднем дворе (Бразилия, Венесуэла, но не только), завалить Россию, возможно, Иран (который сейчас хорохорится, мол, мы и при 30 баксов за бочку жить будем), ну, и конечно, снизив цены на нефть, оживить экономику самих Штатов, которая сползает в рецессию.

Третье, КОМПЛЕКСНОСТЬ торга заключается в том, что нефтяное лобби требует компенсаций. Экспорт нефти из Штатов окончательно и бесповоротно обвалит рынок и, следовательно, приведет к тому, что огромные инвестиции в отрасль, прежде всего в добычу сланцевой нефти хрен знает когда окупятся. Посему идет торг. Лобби требует как минимум "налоговых кредитов" (по сути, "налоговых каникул") для отрасли. На что, думается, пойдут. Во всяком случае, предоставить такие компенсации из свежесгенерированных на компе ФРС баков куда эффективнее, нежели пичкать баблосом банки, как было во время обвала 2008-09 годов. Речь сейчас идет, кстати, о поднятии весьма серьезного объема баблоса, до 700 ярдов баксов.

Детальная инфо по этой сделке - на Блумберге,
http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-12-12/senators-close-in-on-oil-export-deal-amid-tax-break-discussions

Ну, и на десерт, пару приветиков пропагандонам.

Первое, всяческие дерьмовбросы втюхивали в головы добрых русских людей идиотскую мысль, дескать, цена на нефть не обвалится, ибо сие обвалитЪ инвеститорофф в амерском сланцевом секторе. Увы, увы! Все эти ищенки-роджерсы-фицморгены и протчая шелупонь даже и близко не представлюят, как работает экономика, тем более экономика ведущих западных стран. Всё довольно эффективно решается за счет разнообразных tax credit'ов и пр.методов прямого отраслевого стимулирования. Но, видать, кремлевские идиотики дали команду убаюкивать норот ...

Второе, по цене и удару по РФ. Уже как бы и стёб пошел, вроде такого,

- но ситуация становится серьезной. Примерно, как в последние годы СССР, когда Штаты также активно валили цены на нефть, понимая, что у Союза и проблемы с военной авантюрой (Афганистан, а сейчас - Сирия), с модернизацией экономики (как и сейчас), с большими военными затрами (и сейчас их рост тоже!), вкупе с необходимостью поддерживать более-менее нормальный уровень жизни (и пока власти на это не "забили"). Тогда Штаты валили за счет договора с Саудитами и прочей эмирской мразью, сейчас тоже, но, ввиду того, что рынок сильно диверсифицровался, оказалось недостаточно. Вот поэтому и броосают в бой последний нефтной резерв: экспорт собственной нефти (чего не было при Рейгане).

Тут, однако, объявились очередные нашенские пропагандоны, которые уже не отрицают сегодняшнюю задницу, но пытаются нороту втюхать, дескать, вот тогда-то Союз нерушимый стал рушиться по другим причинами, а экспорт углеводоров занимал в общей структуре эдак 15%, или около того; а в основном мы экспортировали машины и оборудование. Понятно, что это очередное кремлевское вранье. Т.к. большая часть оборудования на самом деле было вооруженем, которое шло в "дружественные" режимы. Оборудование тоже было, но, как и оружие, продавалась в кредит. Который все эти страны после распада Союза платить перестали. Ну, и власти РФ, путины-лаврушики, долги списали (отдав "кемские волости"). Зато за нефть в советское время Европа платила исправно, в твредой валюте. Так в реальном (оплаченном) экспорте доходы от нефти (и газа) вполне вероятно превышали половину экспорта, и обвал цен обвалил экономику Союза - вкупе с прочими причинами. Сейчас же проблема в том, что этих самых "прочих причин" куда больше, чем было в конце 1980-х...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments