Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Заметка для РИА от 14 декабря

Originally posted by m_yu_sokolov at Заметка для РИА от 14 декабря

Революционеры века нынешнего и века минувшего
9 декабря из Лондона М. Б. Ходорковский обратился к гражданам России: "Революция --это хорошее слово. Она может и должна быть мирной. Сделать революцию мирной — наша общая задача". После чего изложил обширную программу революционных, но мирных преобразований "За все хорошее, против всего плохого"... (http://ria.ru/analytics/20151214/1341979591.html)

... у революционеров прошлого, людей весьма неоднозначных, а порой даже ужасных и преступных, есть одна общая черта. Все они кто угодно, но только не воры.

И не обер-воры, и даже не мелкие воришки.

Честолюбие, охота повелевать, желание мысль разрешить, не обинуясь при этом в средствах, холодная, а порой и горячая, зверская жестокость — все это у вождей встречалось. Тем не менее, российский XXI век явил нам принципиально новый тип революционной личности. А именно: в полном разрыве с предыдущей традицией лица, желающие возглавить революционный процесс, отличаются болезненной страстью к золоту, причем все они в меру способностей и возможностей эту страсть реализовали. Борис Березовский, Алексей Навальный, Михаил Касьянов, Михаил Ходорковский etc.

Возможно, они вдохновляются тут "Письмами к римскому другу", автор которых возражает Постуму: "Говоришь, что все наместники — ворюги? // Но ворюги мне милей, чем кровопийцы".

По их логике, гражданам они тоже милее, следовательно, всякий предпочтет в качестве державного вождя Ходорковского, а еще лучше Навального, нежели Ленина или Сталина.

Расчет, однако, оказывается неверен. Может быть, это и неразумно (а может быть, и разумно), но народы устойчиво предпочитают жестоких неподкупных (особенно, если они до поры, до времени свою жестокость искусно скрывают), нежели откровенных гешефтмахеров.

Когда с революционным кличем "Мрет в наши дни с голодухи рабочий, // Станем ли, братья, мы дольше молчать? // Наших сподвижников юные очи // Может ли вид эшафота пугать?" выступает эффективный предприниматель, на котором пробы негде ставить, это покушение с явно негодными средствами. В постмодернизме тоже надо знать меру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments