Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

(из комментариев)

Российский градостроитель Глазычев (человек исключительно системных взглядов и подходов) в одном из своих выступлений предельно четко обозначил понятия и определения:

Программа — отвечает на вопрос «что?»
Проект — отвечает на вопрос «как?»
План — отвечает на вопросы «когда?» и «чем?» (какими ресурсами)
Стратегия — отвечает на вопрос «зачем?»

http://www.glazychev.ru/courses/2003-03-15_lecture_4eboksary.htm

В нашей авантюре по Сирии Путин не ответил ни на один из этих вопросов. Отсюда и отношение к его действиям. Непонятно, как их классифицировать




Я бы осторожно предположил, что "стратегические" цели Путина никогда не менялись.

Основная тема его царствования -- это обеспечение процесса встраивания российской элиты в западный мир на приемлемых для первой условиях. В выдвигавшихся условиях было отказано, что и вызвало известную фрустрацию 2000-х прорывавшуюся мюнхенской речью и т.д.

Осуществлённый западом украинский переворот в этом контексте был нарушением всех статус-кво и молчаливых соглашений, с красноречивым предложением со стороны Запада к российской элите занять место и принять статус "терпилы". Ответный шаг тем был предопределён, и взятие Крыма представляло собой "штраф" за действия Запада -- штраф взятый в качестве символического отказа "занять место у параши".

Однако целью Путина (или, точнее, team Putin) и социального слоя, который она олицетворяет, неизменно оставалось встраивание в западные элиты, а не разрыв с ними -- поэтому штраф ограничился Крымом и угрозами расширения, но только угрозами, а не действительным разгромом Украины, от которого отказались именно для того, чтобы держать процесс в корридоре курса на встраивание, а вовсе не на разрыв с закрытием темы о встраивании.

Донбасскую войну в этом смысле можно рассматривать как переговорный процесс (часть переговорного процесса о встраивании) -- каким бы странным это ни казалось. Ну, вот такими переговоры иногда бывают -- с жёсткими раундами.

Цель же сирирйских действий в данном случае также ясна -- "принудить Обаму с нами разговаривать" (после того, как он демонстративно отказался встречаться с Путиным) -- не мытьём, так мыльным катанием.

http://el-murid.livejournal.com/2616250.html?thread=270406330#t270406330
http://el-murid.livejournal.com/2616250.html?thread=270430138#t270430138
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments