Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

бесконечный тупик либертарианской трубы

Слушал интервью Азуана "Россия в 2030 году будет скучной страной", навеевшее мне воспоминание:

Году так в 1997 Б. Львин (юзер bbb) миссионерски пропагандировал на формуме polit.ru основы либертарианства и разных экономических теорем в нагрузку, одна из которых гласила, что если в некоторой стране что-то конкурентно-невыгоднее делать по сравнению с другой страной, то делать этого и не нужно.

(Отмечу, что ни текст теоремы, ни миссионерствовавший её Львин не пытались указать, что теорема относима лишь к статике, и что значение конкрурентоспособности не является фиксированным и неизменным во времени параметром, но является вещью создаваемой как раз "волюнтаристски". Теорема с Львиным также не трактовали, что помимо банального бугалхтерского учёта прихода-расхода существуют также более высокие производные -- как то, различие в социальной структуре, мотивациях, перспективах и т.д. между промышленным и деиндустриализованным обществом, в тонусе общества с будущим и без будущего etc.)

Львина спросили: но ведь Россия сейчас неконкурентноспособна по всем видам промышленной продукции. Что же тогда делать?

Если верно припоминаю, Львин не нашёлся, что на это ответить.

Но ответ за него дало его социальное и идейное milieu, как раз и воздвигшее современную экономическую систему России -- экономику трубы.

Как некогда говорила по сходному поводу мать моего приятеля-француза пережившая многие события 20 века и на старости лет решившая всё-таки прочесть подлежащие им "Коммунистический манифест", "Майн кампф" и Коран (Хайек в это круг, увы, не вошёл), "Всё это из одной корзины, но нельзя пожаловаться, что они не говорили открыто, что собираются делать".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments