Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Как френчи залазили на Украину

Originally posted by pravoe_org at Как френчи залазили на Украину


Вот тут Аввакум опубликовал посты, о том, как коррупция в сегодняшней Украине завязана на френчей:
http://avvakoum.livejournal.com/1615192.html
http://avvakoum.livejournal.com/1615553.html


Да уж, действительно, "Прекрасно всё в этой истории"!

Однако у этой истории, проникновения французских глистов (и связанной с ними коррупции) на Украину была и предыстория. Причем эта предыстория имеет фамилию, имя, отчество:
Тигипко Сергей Леонидович

И началась история давно, еще в 1990-е.

Обратимся, прежде всего, к Википедии:

После отставки Лазаренко Тигипко остался вице-премьером по вопросам экономики в правительстве Валерия Пустовойтенко. Ходили слухи, что Тигипко вместе с Кучмой и президентом Франции Жаком Шираком тогда организовал передачу предприятия Николаевцемент международному консорциуму Lafarge, в правление которого входила супруга Ширака — Бернадет. В 1997 году Тигипко получил от Ширака орден Почётного легиона.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BA%D0%BE,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Что на самом деле вовсе не слухи, но было подтверждено на серьезном уровне:

То, что Сергей Тигипко не чист на руку, в Украине знали уже давно. В конце 90-х годов о передаче за сущие гроши цементной промышленности страны французскому гиганту – корпорации «Lafarge» - не писал только ленивый. Тогда, напомним, Сергей Тигипко занимал, как и сейчас, должность вице-премьера.
Возвращение Сергея Тигипко в большую политику вызвало неподдельный интерес западной прессы. А поскольку немецкие журналисты не привыкли голословно публиковать обвинения, они просто предали огласке переписку между посольством Франции в Киеве и французским министерством иностранных дел по вопросу поощрения Сергея Тигипко за оказанные Франции услуги.
Из этих документов становится понятно, что французское посольство было прекрасно осведомлено, что «Лафарж» приобретает промышленные гиганты Украины за сумму, мягко говоря, символическую. Да и о самом Тигипко французы были весьма определенного мнения. Потому неудивительно, что французские посланники серьезно переполошились, узнав, что правительство Франции готовится публично представить Сергея Тигипко к награждению орденом Почетного легиона.

Die Welt и Berliner Lokalnachrichten приводят цитату из письма секретаря французского посольства в Париже Жана Франсуа Девеми министру иностранных дел Франции Юберу Ведрину: «Тигипко пользуется в своей стране репутацией коррупционера». Французские дипломаты в Киеве жестко предупредили собственное правительство воздержаться от столь подчеркнутой благодарности человеку, сдающему украинскую промышленность. Они прекрасно понимали, что в Украине, да и во всей Европе сомнительная сделка «цементная промышленность в обмен на орден» приведет к международному скандалу.
Однако все предупреждения посольства высокопоставленные французские чиновники проигнорировали. В 1997 году Сергей Тигипко из рук Бернадетт Ширак, супруги президента Франции Жака Ширака, получил высокую французскую награду. Показательно, что в то время Бернадетт Ширак как раз входила в правление Lafarge. Как позже напишет французская пресса, Жак Ширак, бывало, оказывал своей жене поддержку в бизнесе. Из-за чего теперь сам не может выпутаться из коррупционных скандалов.

Французские дипломаты не ошиблись. В Украине на Тигипко посыпался целый град обвинений в сдаче национальных интересов. В Верховной раде Украины была создана следственная комиссия по прошедшей сделке.
Экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк так прокомментировала события тех лет. «Господин Тигипко, будучи вице-премьером, сделал все, чтобы продать всю нашу цементную отрасль фирме «Лафарж». За это он и получил орден Почетного легиона. Если вам нужно, я могу предоставить все письменные указания, которые он давал по приватизации «Киевцемента», «Балаклеяцемента», «Николаевцемента». У меня все материалы парламентской комиссии конца 90-х годов есть!», - заявила Валентина Семенюк.
http://censor.net.ua/news/138762/nemetskie_smi_tigipko_pomenyal_tsementnuyu_promyshlennost_ukrainy_na_orden_pochetnogo_legiona


Отметим только, что период 1996-1997 гг., это те годы, когда Тигипко стали активно крышевать:

… в августе 2003 года интернет-издание «Украина криминальная» опубликовало письмо одного из бывших сотрудников ГУБОП МВД Украины, который рассказал о том, как в 1996 году он ехал в Днепропетровск арестовывать руководителя ПриватБанка Сергея Тигипко. Основание – «отмывание» денег через банк в Латвии. Однако, как заявил бывший офицер УБОПа, арест не состоялся – Сергея Леонидовича как раз назначили вице-премьер-министром…
http://for-ua.com/press/2009/12/21/100621.html


И, еще одно подтверждение –

Скажем, когда в 1997 году стал вопрос об экспансии транснационального цементного картеля «Лафарж» на украинский рынок, Сергей Леонидович откровенно оказывал содействие французской компании (в руководство которой входили родственники президента Франции Жака Ширака) в получении пакетов акций таких цементных заводов, как Каменец-Подольский, Луцкий и Николаевский. В ноябре 1997 года Тигипко даже стал кавалером Ордена Почетного Легиона – высочайшей награды Франции. И еще поговаривают о существовании частного банка во Франции, принадлежащего Тигипко (уж не запасной ли «аэродром» готовит кандидат в президенты – на случай, если его таки призовут к ответу в Украине?).
http://for-ua.com/press/2009/12/21/100621.html

В конце 2002 года Тигипко (который в 1990-е поднялся на отмывке денег) Рада утвердила … главой Нацбанка Украины. Которым он был до конца 2004. Тогда же, в 2004-м к украинским банкам стали присматриваться и френчи, прежде всего, ВNP Paribas, у которого как-то тогда не заладилось в РФ.  Впрочем процесс терок, покупок, смены менеджмента в УкрСиббанке (который был куплен ВNP Paribas) происходил уже в 2005-06 гг., и в итоге без Тигипко, который тогда, после первого майдана покинул все свои посты. Но дело было сделано, глисты полезли. Вслед за ВNP Paribas на украинский банковский рынок поползли Credit Agricole (2006) и Societe General (2007; этот, впрочем, не очень удачно). Ну, и понятно, страховая компания АХА...

Но вернемся в год 2004-й. Прежде всего, нелишне буде напомнить, что вообще-то наш герой постепенно шел в политику – под чутким руководством френчей:

Над имиджем Сергея Тигипко в свое время работал французский политтехнолог Жак Сегела.
http://www.rudenko.kiev.ua/persons/tigipkos


и …

В 2004 году Тигипко заявил, что будет баллотироваться в президенты Украины. «Лидер партии в любой момент должен быть готов к публичному испытанию. Так вот: я готов и не боюсь никакого соперничества. При этом реально оцениваю свои и чужие стартовые возможности. Но я люблю конкурировать» («Киевский телеграф», 13 октября 2003 г.).
http://genshtab.info/%D0%A2%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BA%D0%BE,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Хотя с июля по ноябрь 2004 год возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича (когда поднялся первый майдан, Тигипко Януковича просто киданул, сбежав в Европку). Тогда же в политических кулуарах говорили, что в случае победы Виктора Федоровича начальник его штаба рассчитывал занять кресло руководителя правительства. Однако для Тигипко это был один из вариантов. А как план А (не Б) рассматривался такой: суд отменяет выборы, в которых участвовали Янукович и Ющенко, отменяет вообще, назначаются новые. Вот тут-то у него и был шанс, идти кандидатом от власти, вместо заскорузлого Януковича.

30 ноября 2004 года, после второго тура президентских выборов, Тигипко призвал основных игроков объявить новые президентские выборы. При этом Сергей Леонидович не исключил, что будет баллотироваться на пост главы государства. Впрочем, его призыв не был услышан основными политическими игроками.
http://genshtab.info/%D0%A2%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BA%D0%BE,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Но, увы, майдан 1.0 зашел слишком далеко, да и амеры надавили, в итоге было принято решение провести 3-й тур выборов (решение абсолютно незаконное) и наш герой пролетел как фанера над Парижем.

В следующий раз Тигипко пытался разыграть комбинацию с выборами во время президентских выборов 2009-10 гг., но стал в итоге 3-м (его обошли Тимошенко и Янукович) и в итоге примкнул к Януковичу, ставшему победителем. Впрочем, Януковича он предал и во второй раз, уже во время майдана 2.0.

Однако и майданом 2.0, в начале 2014-го, не все так просто. Переворот шел в течении нескольких дней, примерно с 18 по 22 февраля. Януковича Европка, включая френчей, вынудили подписать 21 числа договор с оппозицией. И тогда-то всплыл Тигипко, который тер терки с Фирташем и пытался выставить себя в роли временного премьер-министра, до момента досрочных выборов. Впрочем, он тогда отрицал, что это так:

Депутат от Партии регионов Сергей Тигипко опровергает информацию о том, что Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ причастны к ночным переговорам относительно назначения его премьер-министром.
http://lb.ua/news/2014/02/21/256475_tigipko_otritsaet_levochkin.html


А дело было так:

Всю ночь в вопросе Тигипко активничали то Фирташ, то Левочкин. Во время ночных четырехсторонних переговоров оппозиции с Президентом Украины Виктором Януковичем "продавливалась" тема премьерства Сергея Тигипко. Это подтвердили сразу несколько источников как в Партии регионов, так и в ОО.
http://lb.ua/news/2014/02/21/256413_hode_nochnih_peregovorov.html


Потом, кстати, дело подтвердилось:

20 февраля, когда был расстреляны несколько десятков человек на Институтской, в парламенте не хватало несколько депутатов для того, чтобы собрать новое большинство и принимать решения. Многие ожидали, что эти голоса даст группа Тигипко, но этого так и не произошло. При том, что некоторые депутаты его группы все же не побоялись приехать в Раду.
"В мятежном парламенте Сергей Леонидович материализоваться так и не осмелился. Он появился тут только несколько дней спустя, когда режим уже пал. "Из фракции ПР выходить не буду. Мы создадим группу внутри группы", - говорил журналистам нечто несуразное. Слушать его было тошно. И очень стыдно за его несмелость. Которая, как выяснилось позже, имела вполне логичные основания. 18-го февраля Виктор Янукович должен был внести в Раду кандидатуру нового премьер-министра. Ожидалось, им станет или Клюев, или Арбузов. На самом деле Виктор Федорович остановил свой выбор на Тигипко".

http://lb.ua/news/2014/09/20/280037_yanukovich_begstva_planiroval.html

Тут надо отметить, что договор с Януковичем о передаче власти был курирован со стороны ЕС министрами иностранных дел Германии и Польши, а вот от Франции был просто глава департамента местного МИДка. В общем, не смогли френчи продвинуть своего чела тогда, хотя он так надеялся …

А дальше… а дальше, в 2014-м Тигипко пытался поиграть в политику, да времена сильно измнились. В общем, пришлось валить к френчам, где и поныне он проводит немало своего времени:


Это Сергей Леонидович Тигипко в аэропорту Ниццы. Видимо, приехал в заграничный избирательный округ для встречи с потенциальным электоратом партии Сильная Украина (в Ницце) :-)) , летел он бизнес-классом, правда ехал в общем автобусе и проходил контроль как все смертные. Ну в Ницце - олигарх не олигарх - мало кого интересует. В общем, Сергей Леонидович не грустит», — подписал фотографии на своей странице в «Фейсбук» пользователь Бачо Корчилава.
http://uapress.info/ru/news/show/35406


Короче говоря, на приют за все ранее содеянное у френчей на Лазурном берегу он рассчитывать вполне может, да вот путь в украинскую власть ему, пожалуй уже закрыт. Сбитый неоднократно летчик. На Украине теперь иные игроки (см. ссылки-цитаты в начале этого поста).

Был ли выбор французской ориентации случайным или нет? Кто знает. Во всяком, случае Тигипко владеет французским языком, а это можно объяснить тем, что он сам родом из Молдавии, и зная молдавский, ему несложно было выучить и французский. Так или иначе, Тигипко продвигал не только французские капиталы, но и французскую культурку. Например, его структуры (ТАС) регулярно финансировали фестивали французского кино –
http://tas.ua/ru/press_room/news/959/


Хотя вот это теперь уже совсем не важно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments