Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

турецкоподданые

Originally posted by kouzdra at Чего только не узнаешь:


Читая статью про Остапа Бендера в англязычной вики узнал по поводу трактовки "турецко-подданного папы" следующее:

…турецко-подданный… — Ссылка на турецкое подданство отца не воспринималась современниками в качестве однозначного указания на этническую принадлежность героя. Скорее тут видели намек на то, что отец Бендера жил в южнорусском портовом городе, вероятнее всего — Одессе, где многие коммерсанты, обычно евреи, принимали турецкое подданство, дабы дети их могли обойти ряд дискриминационных законоположений, связанных с конфессиональной принадлежностью, и заодно получить основания для освобождения от воинской повинности.

(это по ссылке оттуда на комментарий к "Стульям")

Но заодно и любопытнейшую деталь (которой кстати нет в русской версии) - что турецко-подданым был и известный меньшевстский лидер Мартов:

phrase is explained as a hint to his Jewish origin from a port city in Novorossiya, most probably Odessa, where many Jews claimed Turkish citizenship to evade discrimination and conscription for military service. Some of them indeed held the Turkish citizenship as for example Martov.
Subscribe

  • ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОЕ

    СССР успешно разрешил основное противоречие социализма, состоявшее в отчуждении ком. номенклатуры от собственности. Разрешение этого противоречия…

  • * * *

    «У нашего верховного руководства (несколько десятков человек) и нашей высшей элиты (наши "200 или 300 семейств" – да хоть 2 или 3 тысячи) – то есть…

  • * * *

    «Возвращение Навального -- это повод восхищаться идущими на смерть. Но если он думает, что вся Россия встанет за него ну хотя бы как Беларусь (и их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments