Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

про "мягкую силу".

Originally posted by marss2 at про "мягкую силу".

Сейчас про серьезное. Блогиры опять взялись рассуждать про "мягкую силу". Вот мол у японцев "мягкая сила" где-то в районе аниме, у англичан -- Оксфорд и Шекспир, у американцев эрогенная зона где-то в районе фейсбука и интернета. А у нас стрелковы с мотороллами, а ни разу ни Чехов с Толстым. И, вот, мол, потому-то турки не всаживают им в спину ятаган. И, мол, все эти ваши "цветные революции" -- это потому, что кисельные берега и молочные реки. Допустим. И даже где-то соглашусь. Конечно, как обычно, спутали масс-культурный контекст и пропаганду с силой, поженили холодное с мягким, ну да ладно. Ради красного словца кого только не не пожалеешь.

Но вот вам конкретный кейс. Американцы когда входили в Афганистан, они ж как делали: полевому командиру (ну, положим, условному Хекматияру) забивалась стрелка в каком-нибудь уютном месте посередине афганской равнины. На перекрестке. Слева горы, справа деревушка. Строго в назначенный момент на белых тойотах подкатывал условный Хекматияр с парнями -- во всех этих паколях и перуханах. Стрекот вертолетных лопастей, из-за ближайшего холма выруливал, ну, предположим, "Блэк Хок" и лихо, поднимая столбы крупного, сердитого афганского песка, давал круг над кортежем. Из "Блэк Хока" неспешно, в сопровождении бравых ребят из, к примеру, "Контрол Рискс" выплывал подтянутый, в ладной курточке, с аккуратно повязанной куфиёй, человек. И с непременным кейсиком.

Переговоры проходили быстро. Подтянутый человек деловито раскрывал кейс. Там, естественно, лежали иновалютные дензнаки. Насладившись произведенным эффектом, человек четко, на, как в случае с условным Хекматияром, фарси, произносил монолог примерно следующего содержания: "не препятствуйте нам в нахождении на вашей территории. Не атакуйте наши подразделения. Вот ваша компенсация. Если будете препятствовать, то с вами произойдет примерно это". После чего человек давал короткую команду по радио. Возможно, такую: "Фокстрот, Юта, Чарли, Кило. Айдахо Танго. Полста Семьдесят. Даю добро" и показывал пальцем на стоящую в отдалении лачугу. Спустя минуты полторы лачугу разносило к херам собачьим от прямого попадания управляемой авиабомбой.

Условный Хекматияр, как умный человек, находящийся в восторге от альтернативы "мусенька, ты хочешь поехать на дачу или ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову" с готовностью скреплял рукопожатием этот вербальный контракт и обе стороны расходились, очевидно довольные друг-другом.

Ватная пропаганда, скажете вы? Как они могли? Возможно. Впрочем, эту историю я взял из книжки Legacy of Ashes ну совсем уж не ватного, а хардкорнейшего американского журналиста, корреспондента "Нью Йорк Таймз", пулицеровского лауреата Тима Вейнера. И такого там -- семьсот с гаком страниц.

Так что когда вам рассказывают про фейсбученьку, элона маска, права ЛГБТ и прочую ванильку, а вы будете заламывать руки, потому что в проклятом совке этого ничего не может родиться, потому что тут путен, вы просто вспоминайте эту историю. Софтпауэр, штука, конечно хорошая, но всё-таки ключевое слово здесь -- не "софт", а именно "пауэр". Что, многие забывают, переводится в данном контексте не столько как "сила", а больше даже как "власть". Которую, как известно, рождает маузер.

Но вообще, да -- мимими, силиконвэллей, спилберг и вот это вот всё

https://www.facebook.com/i.fabrichnikov/posts/900189186731183?fref=nf


сам концепт "Софт Пауэра" жизнеспособен только в том случае, когда его можно подтвердить проекцией силы, даже если подтверждать не надо.
В этом суть .
Я не к тому это написал, что "пиндостан", "обамка" и вот этот весь суповой набор.
А к тому, что всё обычно поставляется в комплекте.


Вспомнилось про "доброе слово и пистолет..." А 'ванилька' в серьезной политике и дипломатии- прямой путь к поражению (хотя для восторженных обывателей показывается именно она)

* * *

у России полно пряников

тот же дешевый газ для Украины
доступ на рынки России
безвизовый режим для укро-гастарбайтеров

но не было кнута.. вот это да

* * *

наш старый принцип "бей своих - чтоб чужие боялись" изжил себя: соседи перестали верить, что умеем бить кого-то кроме своих

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments