Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Транзитная общность - 2

Originally posted by beskarss217891 at Транзитная общность - 2


В мире имеется глобализированная экономика, в которой продолжаются почти непрерывные секторальные НТР. В которой вращаются гигантские деньги и всегда найдется политическая сила, которой можно попытаться продать свою позицию.
Да, эта экономика в итоге столкнулась с внутренними кризисами (нет единого государства, снизилась отдача на капитал – потому все большую роль играют механизмы перераспределения, но не производства). Но что мы имеем в крайних случаях судьбы осколков СССР?  (именно осколков, не наладивших полноценную экономику/политику/культуру)

Чечня:

- утрата структур индустриальной эпохи – медицины, образования, крупных производственных коллективов (она началась еще в 1991, и шла вплоть до2000-го, невзирая на мир или войну)
- тотальная деградация производственных процессов;
- сформировалась  военно-присваивающая (бандитская) элита, которая не могла и не хотела занимать сложными экономическими процессами;
- общность стала формироваться исключительно по этническому признаку – даже часть народов Дагестана была выдавлена с территории Ичкерии, все не-чеченцы грабились в первую очередь;
- не удалось подключиться к глобальной экономике – только ваххабитские структуры давали какие-то деньги, Ичкерия не могла взять кредиты…
- в итоге тотальная война всех против всех на территории Ичкерии и попытка внешней экспансии, в стремлении эти противоречия снять.

Эстония:

- часть структур индустриальной эпохи была уничтожена, но часть – сохранилась (транспорт, образование не для всех, отчасти медицина);
- смогли организовать «прибалтийский пылесос», извлечь выгоду из транзита и получить долю в распределении труда в регионе Балтики. Это позволило четверть века «стричь купоны» без серьезных затрат;
- ограничение прав было проведено, но не стало абсолютным и неполноправные жители не были тотально ограблены;
- элита получила внешнюю легитимность, соответственно, смогла получить доступ к международным финансам и некую форму защиты от войны;
- внутренние противоречия решаются либо через решение внешних управляющих, либо через выдавливание лишних людей, либо гасятся в зародыше максимально жестоким образом (как были подавлен беспорядки по поводу переноса «Бронзового солдата»).
На выходе получается совершенной разный КПД у процессов. Соотношение потраченных активов (всех видов), и активов приобретенных (тоже всех видов)- куда выше у Эстонии.

Да, Эстония не воевала, и любая серьезная война может смести это государство. Но Ичкерия и без войны довела себя до средневековья…
Кроме момента «медленного спуска с горы» есть и момент со становлением новых отраслей экономики – которые не должны требовать существенных капитальных вложений. И если банковскому дело на постСоюзном пространстве уже четверть века, то программисты смогли массово выйти на внешние рынки лишь пятнадцать лет назад.

Теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения социальных прослоек и их идеалов:

- элита – это вестернизация и мечты о вхождении в элиту западную ;
- новые профессии – те же программисты - образ аналогичного вхождения, ведь доступ на западные рынки получен. Красота - пока их не съела конкуренция, и пока самых лучших стартаперов не выкупили и не вывезли. Но важно понимать, что при постоянно секторальной НТР (где-то в мире постоянно что-то изобретают и появляется хороший товар), часть населения может вырваться вперед по доходам;
- родственники. Кто смог пристроить там детей, выдать замуж дочерей и племянниц и т.п. – для них лучшее будущее буквально стало образом жизни их детей.  Что сравнимо с образом крестьян, которые зная, что их дети устроятся на белую работу в городе – были готовы на значительные жертвы.
- кто получил черный заработок в ЕС и думает/мечтает зацепиться там;
- просто поддавшиеся пропаганде – образ первого мира постоянно утверждается в рекламе, и многие люди вполне этому верят. Не смотря ни на какие лишения.
- ко всему этому сбоку примыкает интеллигенция, которая обслуживает этно-центрический проект, и пока продолжается съезд с горки – она нужна.

Финал процесса – ясен.

Если смотреть на Прибалтику, Грузию, Молдавию – то конечным итогом такого вот осколочного состояния будет  снижения численности населения до стабильного уровня. Когда ВВП делится на среднедушевой доход, который люди желают иметь в массе своей – и получается некое число граждан. Те, для кого пирога не хватает – просто уедут.

Естественно, если уедет/вымрет половина населения, то ВВП изрядно подсократится, что вызовет новую миграцию – и эта спираль может опустошить территории. Пример чему Латвия - упадок всех отраслей экономики, кроме самых примитивных, скукоживание «цивилизованных» территорий и т.п. Словом, это дальняя периферия ЕС. Но та же Латвия гарантировано сможет прокормить какое-то количество людей только с экспорта леса и выполнения представительских функций.

Однако же это в Латвии – откуда, в принципе, могут уехать почти все. Есть страны, где миграционный клапан не может полностью купировать проблему.

И в финале скольжения - обострятся противоречия.  Если все возможные «европейские медальки» собраны, все почетные грамоты получены, экономика перестроена, а общество не может  развиваться от уровня плинтуса  - то неизбежно обострение отношений, между теми, кто просто работает в этой стране, и теми – кто живет.

Но пока есть ощущение, что все едут в Теплый край – просто в разных вагонах – у части населения возникает лояльность к государственному проекту.  Причем во вторую и третью очередь связана с внутриэкономическими успехами/неудачами.  В первую очередь – это положение глобализированных прослоек общества на мировом рынке.

Вот с этой точки зрения можно посмотреть на Украину-2014.

(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments