Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Из жителей Крыма выбьют долги украинским банкам в соответствии с российским законом

Originally posted by avlady at Из жителей Крыма выбьют долги украинским банкам в соответствии с российским законом


«Коллекторы в Крыму терроризируют жителей за украинские долги», под такими заголовками репортажи и з Симферополя, Ялты, Севастополя выходят в СМИ, начиная с весны нынешнего года. Дело в том, что после воссоединения Крыма с Россией на полуострове перестали работать украинские банки. Жители республики задолжали по украинским кредитам около пятидесяти миллиардов рублей. При этом депозиты тысяч жителей Крыма, когда-то доверивших украинским банкам свои деньги, безнадежно зависли. Все вклады Киев заморозил. Повезло лишь тем, у кого на счету было меньше семисот тысяч рублей. Их обещает вернуть российский Фонд защиты вкладчиков. Отметим также, что из Крыма  ушли и украинские «дочки» российских и иностранных банков.
Сейчас на полуострове «выбиванием» долгов занимаются многие украинские банки. А вот свои обязательства перед вкладчиками они не выполнили. К примеру, «Приватбанк» Коломойского заблокировал счета и депозиты жителей полуострова еще год назад. Своих сбережений тогда лишились тысячи крымчан. Получается, банки Украины всем кому должны – простили, а своих должников не забывают.   Более того, крымчанам стали массово поступать почтовые уведомления от финансовых организаций, где сообщается, что между финансовой организацией и банком заключен договор поручения, согласно которому взысканием просроченной задолженности должников теперь занимается данная организация.  Распространяется практика передачи кредитных портфелей на обслуживание российскими коллекторскими и факторинговыми компаниями либо же их продажа  Последний вариант чаще используется украинскими «дочками» российских банков. Согласно договору, банк с российским капиталом продает долг украинской компании, а украинская компания перепродает российской с юрисдикцией в Краснодарском крае либо в другом регионе России. Также собственники отдельных украинских «дочек» российских банков через связанные структуры создают в Крыму компании, которые занимаются взысканием долгов. Этого они не афишируют, не желая попасть под влияние западных санкций и побаиваясь резких решений со стороны украинской власти. По этим основаниям российские банки не переводят крымские активы на свой баланс.

Глава Крыма Сергей Аксенов вместо денег пообещал коллекторам тюремный срок. Их работу и методы глава Крыма назвал противозаконными.  Он хотел  разработать и внести в парламент РФ предложения о моратории на взыскание таких долгов.
По  данным главы Крыма,  на полуострове осталось около 350 тыс. заемщиков украинских банков, а  коллекторские агентства выкупали долги крымчан у них с 80-процентным дисконтом, от заемщиков  же требуют выплаты всей задолженности, угрожая судебным арестом имущества.

Кстати,  как выяснилось, суды Крыма часто становятся на сторону  именно коллекторских фирм.   «Практика судебная неоднозначная в отношении этих исков. В Крыму  примерно 30% – отказы, 70% решений – в пользу украинских кредиторов», - говорят эксперты.

И вот 16 декабря в  Госдуму был   внесен законопроект «Об особенностях погашения и  внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в отдельные законодательные акты». Документ  как раз и устанавливает правила погашения и внесудебного урегулирования задолженностей жителей Крыма с российским гражданством перед украинскими кредитными организациями, действовавшими на территории Крыма.

Авторы инициативы — глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар и зампред комитета по бюджету и налогам Глеб Хор ( оба члены «ЕР») поясняют, что  проект федерального закона разработан в целях создания  правовых основ для установления особенностей погашения и внесудебного  урегулировании задолженности заемщиков - граждан Российской Федерации, проживающих на территории Крымского федерального округа, перед украинскими  кредитными организациями. Вы  что-нибудь поняли? Почему  граждане России должны платить украинским банкам долги, если эти банки не возвращают их вклады?

В пояснительной записке прямо указано, что документ  касается банков, которые действовали на территории Крыма и Севастополя и в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на данной территории.

Коллекторы и банки, выкупившие долги крымчан перед украинскими банками, смогут взыскать их, но без процентов и штрафов. Требовать выплат смогут только российские организации, право взыскивать долги с крымчан они должны будут доказать Фонду защиты вкладчиков (ФЗВ)  — крымской «дочке» Агентства по страхованию вкладов

Документ предусматривает, что задолженность граждан по кредитным договорам с банками, действовавшими на территории Крыма и Севастополя, будет определяться по состоянию на 18 марта 2014 года. Платежи будут проводиться в рублях. Если кредит выдавался не в рублях, то задолженность будет выплачиваться в рублях по курсу соответствующей валюты на 18 марта 2014 года.

Денежные средства, направляемые заемщиками в целях погашения задолженности,  будут учитываться на отдельном банковском счете, открытом для автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков», указано в пояснительной записке к документу. На данный счет могут начисляться только средства заемщиков в целях погашения задолженности и списываться могут только средства в пользу тех организаций, которые имеют право требовать погашения задолженности, либо в целях возврата средств заемщику. Счет не может быть арестован по долгам фонда. Банк, в котором будет открыт такой счет, будет определен в результате конкурса.

Законопроект также определяет порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего выполнение кредитного договора.

В случае досудебного урегулирования организация, имеющая право требовать погашения задолженности, направляет заявление в Фонд защиты вкладчиков, а копия направляется должнику. Сроки рассмотрения фондом заявлений указаны в законопроекте. Заемщик может направить в фонд заявление с просьбой о рассрочке выплаты задолженности. Он может предоставить такую рассрочку на срок не более 24 месяцев.

Если требования о погашении задолженности предъявляет организация, не подпадающая под условия, указанные в законопроекте, и не имеющая, таким образом, права требовать погашения задолженности, установлен административный штраф для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. и для юридических лиц — в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб.





Я верно понимаю, что ЕР по сути предлагает жителям Крыма "платить и каяться"?

И что вместо того, чтобы законодательно установить экслюзивного гос-брокера, который начал бы возвращать украинским банкам долги крымчан только после выплаты укр. банками задолженности перед крымчанами, введённый законопрект требует односторонней выплаты долгов крымчанами, не обуславливая её возвратом счетов укр. банков крымчанам?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments