Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

К 100-летию Свиридова: печальное



Печальное, к 100-летию со дня рождения великого русского композитора Георгия Свиридова:

10 лет назад, в год 90-летия со дня его рождения, в городе Фатеж Курской области - где появился на свет Георгий Свиридов, был открыт небольшой, посвященный ему, музей. В том же году в Курске был открыт первый памятник композитору, на котором были высечены его прекрасные слова: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».

С тех пор - ни одного музея, памятника, названия улицы или станции ни в одном из городов России, в которых он жил - ни в Курске, ни в Новосибирске, ни в Ленинграде, ни в Москве! Не считая бюста на Новодевичьем кладбище, где он был похоронен... Зато на всех центральных улицах всех наших городов неизменно продолжают красоваться однотипные памятники и имена тем самым "деятелям" нашей истории и культуры, с которыми Свиридову, действительно, рядом не стоять...

Несколько лет назад был поднят вопрос об открытии музея-квартиры в его московском доме на Большой Грузинской - где были написаны многие его произведения; где у него бывали его знаменитые коллеги и друзья - Евгений Светланов, Владимир Федосеев, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Виктор Астафьев, Валентин Распутин... Но музей-квартиру открыть так и не получилось, о чем можно почитать в материале 2012 года "Лишний Свиридов"

Странно Россия встретила 100-летие своего великого композитора...


Subscribe

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    В национальной истории армян двадцать первого века имелась большая содержательная развилка. С одной стороны, они могли защищать Карабах. Но для…

  • ЛЕНИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОКТЯБРЯ, часть Б-3 (СНОСКИ)

    [317] Троцкий, выступление 1 ноября 1926, "XV конференция Всесоюзной коммунистической партии (б) : Стенографический отчёт", Гос. изд., 1927, стр.…

  • ЛЕНИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОКТЯБРЯ, часть Б-2

    Вполне, однако, правдоподобно, что перспектива превращения России в колонию социалистической Европы не только нимало не смущала Ленина, но что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments