Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Весомая заявка

Originally posted by el_murid at Весомая заявка


Опыт газовых конфликтов с Украиной, когда Европа, сообразив, что с невменяемыми партнерами в таком важном деле, как энергобезопасность, дело лучше не иметь, и срочно занялась ограничением зависимости от российского газа, не пошел впрок. Аналогичная ситуация наблюдается теперь и с Турцией.

Турки, чей рынок в значительной степени контролируется именно российскими поставками газа, тоже не намерены ставить под угрозу свою безопасность. Размораживаются отношения с Израилем, одним из следствий чего должны будут стать поставки газа из этой страны в Турцию. Турки таким образом рассчитывают покрыть пятую часть своих потребностей в газе - и за чей счет, можно предполагать уже довольно смело.

Точно так же сейчас идут активные переговоры и с другими возможными поставщиками - курдами Барзани, Ираном, Азербайджаном и, возможно, с Туркменией. Этот пул может закрыть еще одну существенную долю турецкого рынка и, естественно, снова за счет России.

В таких сложных и недешевых проектах главное - начать. Если они начнут реализовываться - их будут доводить до конца. Пугать партнеров можно только на первом этапе - этапе прикидок и согласований с другими партнерами. Когда дело дойдет до запуска проекта - уже никто никого не пугает и не угрожает - начинается будничная и деловая работа.

Похоже, что и здесь путинская стратегия приводит к нужному результату - потере еще одного рынка для России. По правде говоря, если еще есть кандидат сразу на две Нобелевские премии будущего года - премию мира и по экономике, то Путин уже сейчас опережает всех потенциальных конкурентов на много корпусов вперед. Пожалуй, только Горбачев сделал для Запада больше в деле сдачи позиций нашей страны по всем направлениям. Во всяком случае, заявку в Нобелевский комитет смело можно отсылать хоть сейчас.

* * *

- У России внутренний рынок потребления газа не освоен, по законом рынка, потеряв запад они обратят внимание на внутреннего потребителя.

- Потребитель газа на внутреннем рынке - промышленность. Которая вступит в конкуренцию с промышленностью Запада. Кто ж это тут позволит возродить такого конкурента?)))

.....

Нет объективных предпосылок для понижения цены. Для этого газодобычики должны встраиваться в кооперативные цепочки добавленной стоимости, чтобы основную маржу получать не с продажи газа, а с продажи конечного продукта. Но это фактически означает проведение индустриализации страны. Российское руководство (во всяком случае нынешнее) никогда и ни при каких условиях не будет ее проводить - это полностью лишает его сложившегося статуса.

В нормальных условиях работающей и развитой экономики эти люди полностью теряют все - они к ним не приспособлены. В такой экономике будут востребованы другие качества и таланты. Поэтому это руководство и эта элита никогда не пойдет на такой шаг.

* * *

Сейчас - конечно. Это вопрос на 3-4 года. Но вся тонкость в том, что здесь главное - принятое решение. Очень уж трудо- и ресурсозатратная вещь, эта переориентация.
Но когда решение примут - каток покатится, и уже не остановить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments