Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

из соображений гуманности

Originally posted by labas at из соображений гуманности
5.12.41
Тема: борьба с партизанами

Относительно обращения с партизанами и прочими задержанными гражданскими лицами указывается на следующие предписания, которые следует трактовать как приказы. В сомнительных случаях следует всегда исходить из наименее выгодного для задержанного истолкования обстоятельств.
а.
Относиться как к военнопленным
1) к солдатам, носящим форму и не нарушающим законы войны.
2) к солдатам, которые в гражданской одежде занимаются мирным, что доказано, трудом (в колхозах) или при ближайшем рассмотрении выказывают убедительное намерение вернуться в родные места.
3) к неместным гражданским лицам в призывном возрасте от 17 до 50 лет, в случае если они не имеют при себе оружия и не подозреваются в том, что в гражданской одежде принимали участие во враждебных по отношению к немецкой армии действиях. Сему следует предпослать то, что в большинстве случаев люди в ситуациях, когда им грозит опасность быть задержанными, пытаются избавиться от своего оружия.
b.
Расстреливать
1) солдат, которые передвигаются по округе в гражданской одежде
2) персон в гражданской или полугражданской одежде, подозреваемых в том, что имеют при себе оружие или принимают участие во враждебных по отношению к немецкой армии действиях.
3) шпионов в юном возрасте (см. пункт c)
c.
Вешать
бесспорно уличенных партизан, т.е. персон в гражданской или полугражданской одежде, пойманных с оружием в руках или уличенных в участии во враждебных по отношению к немецкой армии действиях. К сему относятся шпионы обоих полов, но из соображений гуманности шпионов до 17 лет следует расстреливать.

BA-MA RH 26-6/64, немецкий язык, машинопись, перевод мой.

Один из ряда схожих приказов 1941 года (см. например известный приказ Рейхенау).
Показательно, что приказ отложился в материалах 6 пехотной дивизии, входившей в тот момент в состав 9 армии, командование которой - по послевоенным мемуарам - хорошо относилось к русским.





Originally posted by labas at окончательно рассчитаться с этим сбродом
Так как после публикации в июле этого документа возникли кое-какие вопросы, публикую еще один документ на ту же тему.


285 охранная дивизия
Ia Nr.2270/41 geh.
Див. штаб-квартира, 28.11.41
Тема: Расстрел красноармейцев
На основе показаний взятых в плен партизан и красноармейцев установлено следующее:
Агенты, сброшенные с самолетов, передвигаются по округе, собирая разрозненных красноармейцев, чтобы отвести их к партизанам. Арестованные в последнее время красноармейцы внешне уже ничем не отличаются от партизан. В-основном они одеты в оборванную гражданскую одежду и имеют связь с партизанами. С другой стороны, партизаны зачастую носят форму, чтобы в случае попадания в плен суметь выдать себя за красноармейца.
В последнее время партизанские банды появляются в местностях, в которых их раньше не было. В партизанские лагеря уже прибыли многочисленные красноармейцы. Настало время окончательно рассчитаться с этим сбродом.
Посему я приказываю: в общем случае относиться к любому красноармейцу как к партизану, то есть после основательного допроса расстреливать, если только не будет наверняка доказано, что это только что перебежавший сбежавший из лагеря военнопленных красноармеец, который еще не находится в связи с партизанами.
В сомнительных случаях всех партизан и красноармейцев следует расстреливать.
Подпись [фон Плотто], генерал-лейтенант и командир дивизии.

NARA T315 Roll 1877, немецкий язык, машинопись, перевод мой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments