Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Европа и санкции

Originally posted by el_murid at Европа и санкции


Комиссар ЕС по внешней политике (фактически министр иностранных дел Европы) Могерини заявила, что снятия санкций с России в обмен на сотрудничество в Сирии не произойдет. Санкции были введены в качестве "обеспечительной" меры выполнения Минских соглашений, и никакие другие обстоятельства не отменят их.

В каком-то смысле решение ЕС логично: если Путин затеял свою сирийскую авантюру с целью принудить европейцев разменять позицию по Украине, то Европа просто вынуждена демонстрировать, что на шантаж поддаваться не будет. В данном случае, как бы к такому решению ни относиться, оно вполне рационально: с террористами и шантажистами переговоров не ведут. Сирийская война в путинском исполнении слишком похожа на шантаж, чтобы кто-то на него повелся:

"...Европа заинтересована в совместной работе с Россией по приоритетным для нас темам, - сказала Могерини. - Но это никогда не станет для Москвы козырем в вопросе отмены санкций за Украину..."

Могерини сообщила, что все стороны минских соглашений не выполнили в полной мере свои обязательства, что и стало причиной продления 18 декабря санкционного режима против России еще на полгода. При этом сделать вид, что нас не касается конфликт на Украине, мы тоже не можем - под Минским сговором стоит подпись официального представителя России, а значит - мы несем всю ответственность за его исполнение. Кто именно принял решение, по которому Россия юридически стала участником этого конфликта - сказать пока нельзя, понятно только, что это решение было принято на самом что ни на есть верху. С этого момента делать вид, что мы здесь не при чем, стало уже невозможно.

Могерини заявила, что санкционный режим не вечен, но связала отмену санкций с неукоснительным соблюдением обязательств по минскому сговору - и это в очередной раз говорит всем, кто хочет как-то интерпретировать его, рассказывая про "Нам нужна вся Украина". Хотеть можно что угодно - но санкции будут отменены только в обмен на четкое и неукоснительное соблюдение подписанного Россией соглашения. А это означает - что сдавать границу все равно придется. Нравится это кому-то или нет. А уж потом - Европа закроет глаза на любые действия Киева. Это будет уже сугубо внутренним делом Украины. В конце концов, именно так и произошло после реализации Дейтонских соглашений. На Милошевича давили требованиями подписать и исполнить их, после чего европейцы резко потеряли интерес к происходящему, сосредоточившись на розыске и наказании военных преступников той войны - преимущественно, понятно, сербов.

Тогда технология сработала. Работает она и сейчас. А раз так - то зачем что-то менять?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments